Калмыцкое богатство

Калмыцкое богатство

Деньги не главная ценность для калмыков

 
 
 
 
29 июля 2016

Калмыки в большинстве своем очень спокойно относятся к деньгам или даже не замечают их. Что же представляет значимую материальную ценность для представителей этого народа?

- Вообще у нас считается, что большое богатство счастья не приносит. Есть даже такая пословица: "богатый человек в преддверии ада будет жить хорошо", - поясняет Бемб Шантаев, исследователь традиционной калмыцкой культуры из Элисты. - Настоящим богатством для калмыков с незапамятных времен и по сей день является скот. Ведь большая часть калмыцкого населения живет в селах, занимается животноводством. Потому мерилом состоятельности у нашего народа является не счет в банке, а количество скота, стоящего во дворе.

калмыцкие верблюды

В Калмыкии не важно, на какой машине ты ездишь и сколько квартир имеешь. Вот если у тебя есть тысяча голов овец или крупного рогатого скота, то можешь себя считать богатым человеком! Причем валюта эта мало подвержена инфляции и имеет выгодный курс при конвертации. Ведь размножается скотина значительно быстрее, чем прирастает процентами банковский вклад. И дорожает живность пропорционально росту цен. В любой момент скот можно превратить в живые деньги. Даже стоимость обучения детей в престижных вузах калмыки измеряют баранами да лошадьми.

- Если у калмыка есть тысяча голов крупного рогатого скота, он может позволить себе учить ребенка где угодно, - продолжает финансовый ликбез по-калмыцки Бемб Шантаев. - Одно животное в среднем сейчас стоит пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Если исходить из того, что ребенку нужно будет снять жилье (допустим, за тридцать тысяч рублей в месяц), выходит, что за год в общей сложности придется продать 25-26 голов. Конечно, у себя в республике, в Элисте, образование обойдется дешевле.

коровы калмыцкие Даже молодые горожане не прочь обзавестись собственным стадом. Приобретают небольшие хозяйства, присмотр за которыми поручают родственникам. Но все же самым главным богатством жители Калмыкии считают детей. Так что "богачами" здесь называют многодетных родителей!

А на всякий случай предусмотрительные калмыки имеют и еще один способ, способствующий финансовому благополучию, - показывают растущей луне деньги, которые есть в карманах. Говорят, что это тоже помогает стать богаче.


Материалы по теме:
4680