Байкал в лицах

Байкал в лицах

Молодежный взгляд на "дружбу народов"

 
 
 
 
5 сентября 2016

С 21 по 28 августа на Малом Море в Ольхонском районе Иркутской области прошел Международный молодежный лагерь "Байкал-2020". Его участниками стали несколько сотен начинающих специалистов в областях политики, экологии, добровольчества, предпринимательства и других сферах. Так, студенты школы Гильдии межэтнической журналистики из семи регионов России приняли участие в направлении "Диалог культур". В этом году на площадке данного направления собрались представители различных национальностей: русские, татары, китайцы, монголы, узбеки и другие. В основном – студенты Иркутской области. Чем привлекает этот город и дружно ли всем живется, специально для "НацАкцента" узнавали выпускники Школы Гильдии межэтнической журналистики Софья Авдеева из Сыктывкара и Мария Вахрушева из Москвы.

— Межнациональные конфликты в Иркутской области — редкость, — считает студентка педагогического университета Татьяна Меньшикова.

— Я никогда не была свидетельницей таких происшествий, не наблюдала случаев национальной неприязни у нас в городе. Все живут дружно, а множество национальных центров в Иркутске позволяют людям не только сохранять связь со своей родной культурой, но и знакомиться с другими.

Всего в Иркутске около 40 национальных учреждений. Таня работает заместителем председателя в Татаро-башкирском молодёжном центре "Байкал Дулкыны" (Байкальская волна). Она — единственная русская и православная в коллективе. Однако это, по словам девушки, никак не влияет на ее работу. 

— Главное — не национальность и вера, а единство, — говорит Таня. — Мои родители не удивлены и не против моей работы. Наши предки были татарами, так что знакомство с председателем центра Руфиной для меня не было случайностью. 

В центре "Байкал Дулкыны"  проводятся встречи, лекции, организуются фестивали и праздники. 

— Мне очень нравится Сабантуй, — рассказывает Таня. — Наиболее массовый и популярный сейчас праздник включает в себя народные гуляния, различные обряды и игры. Сабантуй начинается с самого утра. Женщины надевают свои самые красивые украшения, в гривы лошадей вплетают ленточки, подвешивают к дуге колокольчики. Все наряжаются и собираются на майдане – большом лугу. Развлечений на Сабантуе великое множество. Главное — национальная борьба — курэш. Мне кажется, что по масштабу празднования Сабантуй можно сравнить с Масленицей. 

— Татары — очень дружный и гостеприимный народ. Они всегда держатся вместе. Считаю, что русским стоит этому поучиться.

Руфина Ахметханова является председателем центра "Байкал Дулкыны". Сама Руфина по национальности татарка.

— Каждый народ имеет свои сильные и слабые стороны. Одной из сильных сторон татар является врожденное трудолюбие. Об этом можно судить по Татарстану. Это динамично развивающийся регион, успехи которого базируются на прочной основе экономической стабильности, — рассказывает Руфина. По ее мнению, в Иркутске между народами достигнуто абсолютное взаимопонимание:

— Нет никаких конфликтов. Например, татарский праздник Сабантуй приобретает международный характер, нас поддерживают все национальные центры области. 

Акмаль Хакимов из Узбекистана живет в Иркутске с 2007 года. Выбор города был сделан отцом, но Акмаль не жалеет, что ему пришлось уехать из родной страны.

— Моя семья вернулась в Узбекистан, но я остался учиться в России. Сейчас еще и работаю переводчиком в узбекском центре в отделе следственных и судебных дел. Там я часто встречаю плохих своих земляков. Такие люди и портят репутацию народа. Конечно, подобные личности есть и у вас, поэтому можно и не удивляться конфликтам. Они случаются, но редко. В основном, это кражи и драки. Но в целом все живут дружно, — рассуждает Акмаль. — Отношение к нам лучше, чем к мигрантам в Европе. Поэтому сюда и едут.

Джахонгир Тургунпулотов тоже переехал в Иркутск из Узбекистана. 

— Это была моя мечта — учиться в другой стране. Я хотел начать новую жизнь, сделать карьеру, найти себя, — делится Джони. — Конечно, родители переживали, ведь я единственный сын в семье. Но они поверили в меня и отпустили. В Иркутске живу уже целый год. Мне нравится город, а также мой университет: учусь на архитектора в политехе. Пока что я не был участником и свидетелем межнациональных конфликтов. 

Су Шуай прибыл учиться в Россию из Китая.

— Я приехал сюда, потому что с детства интересовался иностранными языками. Русский меня привлек больше остальных, поэтому я решил его выучить в обязательном порядке. Теперь я живу здесь! – улыбается Шуай. 

В России у молодого человека два имени: его родное и русское Виктор. Иркутск – это первый город в нашей стране, который посетил Шуай. Место ему очень понравилось, и он решил остаться для обучения в университете. 

— Я учусь в Иркутске уже год. За это время узнал много интересных фактов о русских. Например, вы считаете обязательным носить шапку зимой. У нас в Китае не так. А еще у вас есть хорошие привычки: когда кто-то чихает, русские скажут "Будьте здоровы". Еще русский народ очень суеверен. Мне кажется, что эти вещи и прекрасная культура делают вас очень добрым, счастливым и веселым народом. 

Благодаря направлению "Диалог культур" ребята стали одной большой интернациональной семьей. Участники доказали, что дружба между народами возможна, несмотря на все мировые политические проблемы. 


Выпускники Школы Гильдии межэтнической журналистики

Материалы по теме:
1749