Крылатый барс – победитель дракона

Крылатый барс – победитель дракона

История герба Татарстана

 
 
 
 
28 августа 2016

Современный герб Татарстана утвержден в 1992 году. Центральная фигура на нем – крылатый барс с круглым щитом на боку и приподнятой правой лапой. Изображен он на фоне солнечного диска, обрамленного национальным татарским орнаментом, в основании которого расположена надпись "Татарстан".

Только вперед!

Крылатый барс у волжских булгар издавна считался божеством плодородия и покровителем детей. Приподнятая правая лапа – геральдический жест, подчеркивающий величие верховной власти, а также движение вперед. Щит означает правовую, экономическую и силовую защищенность, а украшающий его цветок астры с восемью лепестками — вечный источник жизни и долголетия.

В популярный национальный орнамент вписан тюльпан – цветок весны, символизирующий возрождение природы и страны в целом. Эмблему охватывают три золотых круга. Так автор герба художник-монументалист Риф Фахрутдинов выразил идею единства, бесконечности и стремления к совершенству.

Зилант, джилан, елан

Первый татарский символ, дошедший до нас, связан с Казанским царством — это лежащий и смотрящий назад черный дракон со стреловидными хвостом и языком. Ещё один древний татарский знак — черная сова на желтом фоне.

Зилант на Казанском гербеВ 1552 году Казанское царство было присоединено к Российскому государству, а царь Иван IVпринял титул "Царь Казанский". С того времени сохранилась эмблема Казани, представляющая собой печать, в сущности повторяющую Большую печать Ивана Грозного. Это дракон-василиск (зилант) в короне. Зилант или крылатый змей — олицетворение власти, защитник слабых, древнетюрксий и болгарский персонаж. 
Легенда гласит, что в стародавние времена в Казани жило множество змей, но татарский колдун с помощью магического заклинания их всех уничтожил. Спасся один зилант, улетев на гору Джилантау. Но и оттуда он не давал покоя людям, и лишь после того, как волшебник одолел и его, в городе, наконец, воцарились мир и покой. Кстати, елан, джилан и зилант на разных тюркских языках означают одно – змея.

В указе царя Алексея Михайловича от 1666 года есть такие слова "Печать Казанская, на ней в каруне василиск, крылья золото, хвост золот". С зилантом на знаменах казанские полки в составе русских войск ходили в бой  вплоть до начала XIX века. А в 1856 году Александр II сделал дракона шагающим, увенчал его имперской короной, а щит окружил дубовыми листьями, перевитыми андреевской лентой, то есть всячески подчеркнул принадлежность губернии к Российской империи.

Леопард с хоругвью

Вариант герба АССРВ 1920 году на территории Казанской губернии была образована Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика. Ее герб, как у всех республик, повторял герб СССР. Хотя на первых порах и существовал отдельный проект, где над традиционными серпом и молотом располагался лук, а щит держали рабочий и колхозник, но он так и не был утвержден. Прообраз же нынешнего герба с барсом можно найти в "Титулярнике" 1672 года — первом русском гербовнике, где среди прочих вариантов есть и связанная с Татарстаном эмблема князя Болгарского: шагающий с церковной хоругвью леопард.

Перестав быть советским и социалистическим, Татарстан в 90-е годы озаботился созданием собственной государственной символики. Специальная комиссия рассмотрела множество проектов. В качестве основного элемента на них предлагались башня Сююмбике, уже известный дракон, полумесяц со звездой и голова волка – тотема огузов-кыпчаков. Однако с большим перевесом голосов барс одержал победу и стал символизировать Республику Татарстан.

Материалы по теме:
3423