В клёке и свайке посоревновались на "Атмановских кулачках" в Тамбовской области

В клёке и свайке посоревновались на "Атмановских кулачках" в Тамбовской области  эксклюзив

 
 
 
 
29 августа 2016 в 17:09

Традиционные игры "Атмановские кулачки" в шестой раз прошли в селе Атманов Угол Тамбовской области 27-28 августа. В празднике приняли участие представители около 20 регионов РФ.

На 12 площадках состязались в разных видах этноспорта, сообщает пресс-служба региональной администрации. Участники соревновались в рюхах, свайке, лапте, стрельбе из лука, клёке, чиже, играх с клюшками и шарами и т.д.

Одним из главных событий стал кулачный бой стенка-на-стенку, в котором сошлись мужчины старше 18 лет. Инициатор игр Михаил Семенов отметил, что с 12-13 века такие кулачные бои были способом подготовки мужчин к воинской службе. По его словам, тогда в этом принимали участие все, начиная от 12-летних мальчишек.

На фестивале прошли выступления танцевальных и песенных коллективов, мастер-классы по традиционным играм и технике рукопашного боя. Участники обсудили научно-практические вопросы сохранения культурного наследия страны.

Кулачки являются праздником восстановления исторических традиций в месте, где они бытовали и сохранялись вплоть до 80-х годов, подчеркнул Семенов. По словам организаторов, одна из целей игр – познакомить людей с русскими традициями и культурой.

"Атмановские кулачки" входят в реестр объектов нематериального культурного наследия РФ. В 2013 году по решению Федерации традиционных игр и этноспорта России "Кулачки" были объявлены титульными русскими играми.

Материалы по теме:
5665