В пожаре на складе в Москве погибли 14 мигрантов

В пожаре на складе в Москве погибли 14 мигрантов

 
 
 
 
29 августа 2016 в 16:20

В здании типографии "Печатный экспресс" на севере Москвы 27 августа произошел пожар. Погибли 17 человек – 14 граждан Киргизии и три россиянина. Трое киргизских граждан в тяжелом состоянии доставлены в больницы Москвы.

Все погибшие – молодые девушки, в основном в возрасте от 18 до 25 лет, передает РИА "Новости" со ссылкой на МИД Киргизии. По словам источника в экстренных службах, они задохнулись во сне.

Очевидцы сообщают, что не слышали никаких подозрительных шумов и хлопков. Предварительно среди причин возгорания называются бытовая и техническая. Возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности. В Кыргызстане 29 августа объявлено траурным днем. Тела погибших доставят на родину спецбортом во второй половине дня.

Причина большинства трагедий с гибелью трудовых мигрантов – пренебрежительное отношение работодателей к сотрудникам, сообщила телеканалу "Дождь" российская правозащитница, член правления общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина. По ее словам, руководители предприятий не соблюдают технику безопасности в тех помещениях, где работают мигранты. При этом добиться лечения гастарбайтеров после происшествия чрезвычайно трудно, рассказала правозащитница.

"То есть, мы не хотим вкладываться в этих людей. Мы хотим, как говорил Владимир Жириновский, превратить их в шлак. И делаем это с успехом, к сожалению", - отметила Ганнушкина.

Она уверена, что работодателей за ЧП нужно привлекать к ответственности. Приезжающие на заработки мигранты стараются свести к минимуму свои затраты, чтобы обеспечивать оставшиеся дома семьи, подчеркнула Ганнушкина. "И конечно, об этом должен подумать работодатель. И с него надо спрашивать", — заявила она.

Фото с сайта: rg.ru.

Материалы по теме:
5523