Российские немцы почтили память жертв депортации

Российские немцы почтили память жертв депортации  эксклюзив

 
 
 
 
29 августа 2016 в 15:01

Российские немцы 28 августа почтили память жертв сталинской депортации, начавшейся 75 лет назад. Траурные акции прошли в регионах России.

В Москве состоялась панихида у Соловецкого камня на Лубянской площади и концерт для участников столичного Клуба немцев. 

В Саратове торжественная церемония, посвященная Дню памяти и скорби, состоялась на территории Государственного исторического архива немцев Поволжья. Участники почтили память о трагическом событии минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику жертвам депортации немцев Поволжья.

В Барнауле прошел митинг у памятника "Прощание", в котором приняли участие представители органов власти, общественных организаций российских немцев Алтайского края.

В Абакане открылась документальная выставка, посвященная основным этапам депортации немцев в Хакасию. В экспозиции представлены документы, связанные с расселением немецкого населения в Хакасской автономной области, режимом спецпоселения и движением за реабилитацию. 

28 августа исполнилось 75 лет со дня выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР, в результате которого немцы были выселены из Поволжья, а их автономная республика ликвидирована. Немцев обвиняли в том, что они "скрывают тысячи и десятки тысяч германских шпионов и диверсантов". Вслед за депортацией поволжских немцев началось выселение немцев из других регионов европейской части РФ. Позже взрослые трудоспособные российские немцы были мобилизованы в трудовую армию.

Обвинения, выдвинутые Указом 1941 года, были сняты в 1965 году Указом Президиума Верховного совета СССР.

Материалы по теме:
для справки от первого лица
2852