Золото российской нации

Золото российской нации

Этнический состав российских медалистов Олимпиады-2016 в Рио

 
 
 
 
24 августа 2016

Сложная для России Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро закончилась. В копилке нашей сборной 56 медалей – это четвертое место в неофициальном медальном зачете. Впереди оказались сборные США (121 медаль), Великобритании (67) и Китая (70). Наверняка расклад был бы иной, если бы нашу команду не урезали более чем на 100 человек в результате "допингового скандала".

В списке медалистов российской сборной как обычно россияне самого разного этнического происхождения. И в этом всегда была наша сила. Большинство наград завоевали спортсмены со славянскими фамилиями, об этничности остальных победителей читайте в обзоре "НацАкцента".

Золото

Россия получила 19 наград высшего достоинства, немалая часть из которых завоевана кавказскими спортсменами (никто не удивлен). Две медали принесли дзюдоисты: первое золото для России в Рио выиграл кабардинец Беслан Мудранов, через пару дней болельщиков порадовал ингуш Хасан Халмурзаев. Первые места заняли россиянин грузинского происхождения Давит Чакветадзе (греко-римская борьба), аварец Абдулрашид Садулаев (вольная борьба), спортсмен с осетинскими корнями Сослан Рамонов (вольная борьба) и армянка Яна Егорян (фехтование).

Немало среди золотых медалистов и россиян-татар: командное золото в фехтовании принесли в том числе Артур Ахматхузин и Тимур Сафин. Лучшей спортивной гимнасткой стала Алия Мустафина, по ее словам, наполовину татарка.

Золото в художественной гимнастике получила "Бенгальский тигр" Маргарита Мамун, наполовину русская, наполовину бенгалка. Ее тренер Ирина Винер считает, что восточные корни девушки – одна из причин ее особой пластики и выразительности.

Серебро

Серебряных медалей Россия получила на одну меньше, чем золотых –18. Неудивительно, что среди российской команды по стрельбе из лука, занявшей второе место, бурятки Инна Степанова и Туяна Дашидоржиева: у этого народа меткость в стрельбе из лука в крови. Буряты издревле состязаются в стрельбе из роговых луков на народном празднике Сурхарбан.

Алия Мустафина кроме золотой завоевала и серебряную медаль в составе команды по спортивной гимнастике. Вместе с ней в группе помимо прочих выступила армянка Седа Тутхалян.

Второе место в вольной борьбе заняла Наталья Воробьёва — наполовину лезгинка. Серебро в российскую копилку принесли россиянин кабардинского происхождения Аниуар Гедуев (борьба), езид Михаил Алоян (бокс) и тхэквондист цыганского происхождения Алексей Денисенко.

Бронза

Бронзовых медалей Россия выиграла столько же, сколько и золотых – 19. Здесь национальный разброс уже не такой широкий, как в золоте и серебре. Снова проявили себя татарыТимур Сафин (фехтование) и Алия Мустафина (спортивная гимнастика), еще одну бронзу России принес российский стрелок армянского происхождения Кирилл Григорьян.

Победителей по возвращению в российских аэропортах встречали с национальным колоритом. Например, Беслана Мудранова приветствовали кабардинскими песнями и танцами, Никиту Нагорного – казачьими песнями и плясками, Хасана Халмурзаева – ингушскими, лучниц Инну Степанову и Туяну Дашидоржиеву встретили в национальных бурятских костюмах.

Российским спортсменам на Олимпиаде-2016 пришлось демонстрировать не только спортивные умения, но и крепкие нервы: те, кто все-таки поехал в Рио, выступали под сильным психологическим давлением со стороны СМИ, свистящих болельщиков и даже других спортсменов. В свою очередь наши ребята продемонстрировали всему миру силу духа россиян и непобедимость многонационального народа России.

Материалы по теме:
4634