Берл Лазар: Антисемитизм в России становится маргинальным явлением

Берл Лазар: Антисемитизм в России становится маргинальным явлением

 
 
 
 
22 августа 2016 в 16:03

Благодаря жесткой политике руководства России в отношении любых проявлений антисемитизма, это явление становится маргинальным. Об этом заявил главный раввин России Берл Лазар, выступая на международном съезде раввинов в Москве 22 августа.

"Сам факт того, что столь масштабный съезд раввинов проводится в нашей стране, говорит о тех позитивных переменах, которые произошли в России за последние десятилетия", — цитирует Лазара РИА "Новости".

В то же время, по его словам, в Европе складывается иная ситуация. "Мы часто становимся свидетелями недопонимания, открытой вражды и явно антисемитских выпадов. Ситуация настолько критическая, что многие проживающие в Европе евреи всерьез задумываются об эмиграции", — заявил главный раввин России.

На Съезд раввинов Европы в Москву приехали около 500 иудейских лидеров из более чем 30 стран Европы. До 25 августа участники съезда обсудят меры противодействия терроризму, проблемы антисемитизма в Европе, положение еврейских общин в России и за рубежом, последствия политики "открытых дверей" для беженцев в ЕС, а также вопросы ведения межнационального и межрелигиозного диалога. Также раввины побывают в Смоленске, Любавичах (Смоленская область), Лиозно и Лядах (Белоруссия), а также в Алма-Ате, где посетят могилы праведников, связанных с историей хасидизма, и примут участие в коллективных молитвах и торжественных мероприятиях.

Съезд проводится под эгидой Федерации еврейских общин России и Главного раввината. 

Материалы по теме:
интервью от первого лица
6586