Генпрокуратура проверит информацию о женском обрезании в Дагестане

Генпрокуратура проверит информацию о женском обрезании в Дагестане

 
 
 
 
17 августа 2016 в 17:59

Генпрокуратура России рассмотрит обращение с просьбой проверить законность проведения в Дагестане женского обрезания, как только оно поступит. Обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке направила глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая, сообщает Интерфакс 17 августа.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев призвал делать обрезание вообще всем женщинам, "чтоб разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась". По его словам, "Всевышний создал женщину для рождения и воспитания детей", а обрезание не имеет к этому отношения. "Женщины не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", – уверен он.

Потом муфтий пояснил, что не призывал обрезать женщин: этого не предписывает ислам. "Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", – заявил он.

Правозащитная организация "Правовая инициатива" 15 августа опубликовала доклад, в котором говорится о практике женского обрезания среди аварских народов, проживающих в Восточном Дагестане.

Материалы по теме:
4869