Среди народов Восточного Дагестана сохранилась практика женского обрезания. Такие сведения содержатся в докладе правозащитной организации "Правовая инициатива", опубликованном 15 августа.
По их данным, такой обычай существует среди самого многочисленного народа — аварцев и среди причисленных к нему малочисленных народов. Процедура обосновывается этнической традицией и частично религией: некоторые имамы считают ее требованием шафиитского мазхаба.
Как пишут авторы, процедуру проводят девочкам в возрасте до трех лет с целью подавления чувствительности и, как следствие, предотвращения "аморального поведения". Исследование показало, что тема проведения этих операций жестко табуирована, она воспринимается как оберегаемый элемент частной жизни.
Опрошенные правозащитниками врачи отметили опасность и жестокость процедуры, а также отсутствие ее необходимости. В то же время председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил, что женское обрезание не представляет угрозы для здоровья и "не противоречит догматам ислама". По его словам, такая практика — это "чисто дагестанский обычай".
В 2012 году ООН приняла резолюцию, которая запрещает женское обрезание. В России такие операции подпадают под действие ряда статей УК РФ, однако прямой запрет на их проведение отсутствует.
Согласно данным, которые приводит Детский фонд ООН (UNICEF), процедуре обрезания подвергались порядка 200 миллионов женщин и девочек в 30 странах мира. Наибольшее распространение эта практика получила в Африке. В начале года сообщалось, что в одной только Британии проводятся тысячи подпольных операций по женскому обрезанию.
Исследование проводил некоммерческий фонд "Правовая инициатива по России", основанный в 2001 году в Нидерландах. НКО отслеживает случаи нарушения прав человека в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. Деятельность правозащитников получала грантовую поддержку от зарубежных организаций.