Матвиенко: Надо проверять законы на соответствие национальным ценностям

Матвиенко: Надо проверять законы на соответствие национальным ценностям

 
 
 
 
12 августа 2016 в 11:43

В России следует внедрить экспертизу законов на предмет их соответствия национальным ценностям. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Статья опубликована в газете "Парламентский вестник".

Правовая система стабильна и эффективна только тогда, когда "в своих принципах, базовых нормах она является юридическим оформлением исторически сложившихся политических, экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных ценностей конкретной страны, нации", считает Матвиенко. "Мы должны постоянно помнить об этой истине и когда принимаем законы, и когда применяем их", — подчеркнула она. По словам политика, стране пытаются навязать правовые установки с чуждыми для России ценностями.

Поэтому важно проверять законы на соответствие историческим и национальным ценностям, заявила Матвиенко. "Мы и сейчас это делаем, но время от времени и по собственному усмотрению, – отметила она, – Думаю, надо закрепить такую экспертизу в Регламенте Совета Федерации в качестве обязательной составляющей нашей работы".

Материалы по теме:
5901