Путина попросили защитить карелов и финнов от "великодержавного шовинизма"

Путина попросили защитить карелов и финнов от "великодержавного шовинизма"

 
 
 
 
10 августа 2016 в 15:34

Обращение Владимиру Путину с просьбой помочь карелам и финнам отправил председатель организации "Карельский Конгресс" Анатолий Григорьев. Копии документа направлены президентам Эстонии и Финляндии и карельским политикам.

Ситуация в Карелии в сфере национальной политики напоминает "театр абсурда", говорится в тексте, опубликованном на сайте Finugor.ru. Автор утверждает, что в республике "активно проводится русификация карелов и финнов, то есть тех народов, благодаря которым создана и существует Республика Карелия". Национальная политика в регионе выглядит как "великодержавный шовинизм", считает Григорьев.

Для подтверждения своей точки зрения он приводит несколько фактов. Численность этих двух народов в Карелии составляет 2-3% от общей численности населения, при этом большинство карелов и финнов республики не владеют родными языками. В парламенте Карелии мало депутатов-карелов, а те, что есть, не знают карельского. Единственный в России национальный финский театр в Петрозаводске стал русскоязычным, а глава республики отказался сохранить единственный в стране журнал Carelia. Кроме того, социально-экономическое положение карелов и финнов в РК, по его словам, "явно хуже положения русскоязычного большинства". "Среди родственных народов происходит нравственная деградация и этническое вырождение", — заявил активист.

В Карелии нарушаются законы страны и международные обязательства, в частности, Договор между РФ и Финляндской Республикой об основах отношений, подчеркнул Григорьев. По его мнению, ситуация с коренными народами в РК представляет угрозу госбезопасности России. Активист просит Владимира Путина "оказать необходимую государственную помощь карелам и финнам, проживающим в Республике Карелия".

Ранее Анатолий Григорьев не раз выступал с жалобами на русификацию жителей Карелии, утерю национальных особенностей республики, на отбор делегатов Съезда карелов. А в марте 2014 года активист потребовал от Миннаца Карелии миллион рублей за журнал "Carelia".

Материалы по теме:
5839