Критик: Фазиль Искандер из глубины абхазского народа стал одним из лучших русских писателей

Критик: Фазиль Искандер из глубины абхазского народа стал одним из лучших русских писателей

 
 
 
 
1 августа 2016 в 11:20

Классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер скончался в Москве 31 июля на 88 году жизни после продолжительной болезни. 

"Это очень большая утрата для русской и мировой литературы, потому что Фазиль Абдулович был представителем той традиции, которая, возможно, уже уходит, — когда человек из глубины кавказского, абхазского народа становится одним из лучших русских писателей и переводится на многие языки, — отметил писатель и критик Павел Басинский в своей колонке, опубликованной в "Российской газете",

— Писал он на русском, но вся его проза пронизана воздухом Кавказа, бытом Кавказа, мудростью кавказских стариков".

Бывший глава Счетной палаты, экс-премьер РФ Сергей Степашин отметил, что лично знал этого великого человека и поставил бы его в один ряд с такими писателями как Чингиз Айтматов и Расул Гамзатов.

"Это был великий русский писатель, и он был совестью русской нации. Через его произведения я узнал, какой прекрасный абхазский народ", — заявил он.

Прощание с Фазилем Искандером пройдет 2 августа в Центральном доме литераторов. Писатель будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Высказывания Фазиля Искандера разных лет:

О русской литературе: "Я - безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. Выбор русской культуры для меня был однозначен. Наша классическая литература признана всем миром как самая совестливая".

О народах и мире: "Неумение народа ладить с другим народом есть продолжение неумения ладить человека с человеком".

О национальном характере и "чистоте крови": "Определить национальный характер бывает не под силу даже величайшим умам. Но чем примитивней человек, тем он пристальней разбирается в "чистоте" крови. Хочется, что ли, скинуть на предков свои обиды и неудачи? А ведь, в сущности, национальных характеров нет, есть национально окрашенные добродетели и пороки. Иногда они так густо окрашены, что действительно кажутся национальными характерами". 

Материалы по теме:
5369