Северные страшилки

Северные страшилки

10 самых страшных монстров в поверьях народов Севера

 
 
 
 
29 июля 2016

Мы хорошо знаем монстров японских – в особенности карманных (привет, Pokemon Go), хотя они и не являются чисто фольклорными созданиями, – но мало что знаем о мифических чудовищах своих родных краев. А тем же северянам есть, чем поразить и ужаснуть: смертью от щекотки, мстящими мертвыми детьми или высасывающими душу существами. И это только небольшая часть монстров, подстерегающих в деревьях, в воде, и даже в человеческих домах.

1. Якутия наполнена злыми духами – Абаасами или Абасами. Обычно они выглядят как одноногое, однорукое, одноглазое чудовище или как человек ростом с лиственницу. Они подбивают людей на преступления, насылают на них болезни и высасывают из них души, питаясь. Если человек умирал до своих 70 лет, это означало, что его душу съели абасы. 

2. Родоначальником абасов является Улу тойон ("великий господин"). Изначально он относился к разряду айы, дал людям душу и огонь, был покровителем воронов, могущественных шаманов и ряда якутских родов. Главой злых духов Улу тойон стал считаться с начала 20 века. Своим покровителем его называли черные шаманы, приносящие животных в жертву Улу тойону.

3. В якутском озере Лабынкыр живет "Лабынкырский черт" – темно-серое существо таких больших размеров, что между его глазами поместится плот из десяти бревен. Суша не является спасением от его большой пасти – якутский черт может выходить из воды на берег.

4. Еще одно морское чудовище Якутии – рыба Луо, символ смерти. Чешуя и плавники монстра направлены в обратную сторону, единственный глаз в середине затылка гниет, как и ее зловонный рот.

5. Есть у якутов и своя версия зомби или призраков – Юёр (Үөр). Ходячие мертвецы появляются после преждевременной и неестественной смерти – самоубийства, например. Когда такой человек умирает, возникает существо, выдающее себя за его душу. Неупокоенные предпочитают бродить по местам родины умершего. Обычно они невидимы, но некоторым людям может повезти – или не повезти – и они увидят юёр, если существо захочет показаться. Присутствие юёр можно определить и по звуку – когда мертвец плачет, у людей звенит в ушах.

6. Нанайцы тоже придают особое значение неестественной смерти – в ее результате порой появляются злые духи Бусиэ. Они завидуют живым и охотятся на них, а именно – на их кровь, мозг и глаза, которые злые духи высасывают, нападая на спящих в домах. Этим арсенал приемов бусиэ не ограничивается – они способны вселяться в человека и полностью его истощать. От духа  защитит сушеный ерш с открытой пастью, повешенный над входом в дом, а шаман поможет существо изгнать. Людям в борьбе с бусиэ помогает и гроза – гром убивает духов, после чего от бусиэ остаются "громовые камни" около разбитых молнией деревьев, так и не ставших надежным укрытием для злобного создания.

7. Своеобразным способом убивать отличается иннуитский дух Махаха, в чьем имени уже заключен намек на его оружие – щекотку. Синевато-белое существо при встрече с человеком попытается защекотать его до смерти длинными костлявыми пальцами с такими же длинными когтями. Эскимосы считали, что замерзшие с искаженными лицами – жертвы смертельной щекотки Махахи.

8. В голодные годы эскимосам Аляски приходилось совершать страшные поступки – если младенца не могли прокормить, его уносили в тундру и оставляли умирать. Такой ребенок после смерти становился мстительным духом Ангиаком, который, набравшись сил, обретал способность превращаться в животных и в их облике убивал членов бросившей его семьи. Чтобы спастись от мести умершего дитя, эскимосам приходилось менять место стоянки. Был способ избежать создания ангиака – брошенному на смерть ребенку не следовало давать имя, потому что в имени живет душа человека.

9. В фольклоре хантов тоже есть чудовища, бывшие детьми. Выкидыши, мертворожденные, убитые или умершие в первые дни после рождения дети, а также проклятые матерями люди иногда превращались в Почак. Этого не происходило, если ребенка хоронили в общей могиле со взрослыми, на специальном кладбище или в дупле.

10. Коми-зырянский Яг морт (Боровой человек) – лесной великан ростом с сосну, одетый в невыделанную медвежью шкуру. По легенде, он стал воровать скот, женщин и детей из одной чудской деревни, пока народ не выследил Яг морта и не убил его, засыпав пещеру чудовища. С тех пор каждый проходящий мимо этого места должен бросить в него камень или палку, а затем плюнуть.


Материалы по теме:
3494