Глава Тувы ответил на слова главы ФАДН о дискриминации русских в республике

Глава Тувы ответил на слова главы ФАДН о дискриминации русских в республике

 
 
 
 
28 июля 2016 в 16:35

Врио главы Тувы Шолбан Кара-оол назвал "несколько категоричным" высказывание главы ФАДН о дискриминации русских в республике. Его насторожило намерение Игоря Баринова "защищать русских" в Туве, рассказал Шолбан Кара-оол "ФедералПресс".

"Кого от кого защищать? Россиян от россиян? Уверен, не мог столь опытный политик и специалист, прекрасно знающий всю сложность темы и риски необдуманных слов, такое сказать, тем более, ни разу не побывав в Туве. Возможно, СМИ услышали то, что хотели услышать, хотя на самом деле речь наверняка шла лишь о намерении разобраться, почему существует определенный уровень межнациональной напряженности, в чем её причины. Такое я еще допускаю", – заявил врио главы Тувы.

Шолбан Кара-оол усомнился и в верности проведенного исследования, о котором говорил Баринов – согласно ему, о дискриминации в Туве заявили 26% граждан, и все они являются русскими. При этом в республике сейчас доля русских – не выше 17%, подчеркнул врио главы.

Шолбан Кара-оол добавил, что о дискриминации могли говорить и представители других национальностей. "Понимаю, что агентство, созданное всего лишь год назад, только начинает погружаться в поставленные президентом России задачи. Но точно знаю, что глава государства никому не поручал разделять народы многонациональной страны по принципу "кого-то от кого-то защищать", – подчеркнул он.

Глава ФАДН Игорь Баринов 26 июля выступил на смене "Молодые специалисты в сфере межнациональных отношений" в рамках "Территории смыслов" на Клязьме. Он заявил об этнической дискриминации в ряде регионов России, в частности, в Туве, где на нее пожаловались 26% людей.

Материалы по теме:
5657