Неводоплавающие ханты

Неводоплавающие ханты

Лишь треть хантов живут в городах. Остальные, как и их ...

 
 
 
 
25 июня 2009

Лишь треть хантов живут в городах. Остальные, как и их предки, промышляют охотой и рыболовством. Добытую рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят свежей, сырой и мороженой. Хантыйский деликатес – рыбья икра, вываренная в рыбьем жире.

Прекрасные рыболовы, ханты, попадая в воду, чаще всего... тонут. Потому что не умеют плавать. Скорее всего, они с удовольствием овладели бы этим полезным навыком. Да вот только где же им научиться? Воды, конечно, кругом полно, но реки Югры скованы льдом семь-восемь месяцев в году. В остальное время теплой водичку тоже язык не повернется назвать. И уж если и задумает кто летом в холодную воду залезть, делать это нужно будет очень быстро. Гнус и комарики всегда начеку  и не упустят случая полакомиться.

 Кроме того, к воде у хантов особое отношение. Называют они ее святой водицей. Когда кто-нибудь начинал тонуть, то считалось, что его к себе забирает Бог. И если бы вы кинулись спасать тонущего ребенка, родители вполне могли бы... отдать его вам: раз уж возомнили себя Богом, будьте готовы отвечать перед высшими силами за самоуправство в чужой судьбе...

Материалы по теме:
4221