Проверка выборами

Проверка выборами

Национальный вопрос в предвыборной агитации партий

 
 
 
 
18 июля 2016

Весной крупнейшие политические партии клялись не использовать национальный вопрос в своих предвыборных кампаниях. НацАкцент решил проверить, как политики держат данное слово.

Либеральные демократы обнародовали в качестве своих официальных лозунгов "Хватит унижать русских" и "За русский народ". При этом Михаил Дегтярев, ответственный в этой партии за вопросы агитации, ничтоже сумняшеся публично заявляет, что ЛДПР "не против кого-то" и "не занимается пропагандой радикальных взглядов". И это не первый случай успешной и абсолютно безнаказанной эксплуатации национальной тематики. В Госдуму VI созыва партия прошла под девизом "ЛДПР – за русских!", а IV созыва – "Русские устали ждать!" и "Вспомнить о русских и заботиться о бедных".

Коммунисты вроде бы и говорят в основном о социальных проблемах, но Геннадий Зюганов в докладе на XVI (внеочередном) Съезде партии не смог удержаться, чтобы не затронуть национальную тему, хоть и в политическом контексте, заявив, что "пятая колонна продолжает гнать мутную воду русофобии и антисоветизма".

Национально-консервативная партия "Родина" обещала занять позицию "гражданского национализма" и не трогать национальный вопрос так, как это делает ЛДПР. И в самом деле, "Родина" сделала это по-своему – прозрачно намекнув на определенные этнические группы. На III Съезде партии её лидер Алексей Журавлев заявил, что "трудовая миграция должна служить экономическим интересам граждан России, а не подменять их. Мы не должны допускать, чтобы иностранцы вытесняли наших сограждан с рабочих мест, чтобы среди нашего народа росла скрытая и явная безработица".

В предвыборной программе "Справедливой России" национальной политике уделено несколько страниц декларативного характера: "Мы являемся убежденными противниками расовой и национальной исключительности, любых проявлений шовинизма и ксенофобии, попыток ограничить возможности для развития национальной культуры народов России. Мы выступаем за то, чтобы политический курс, социальные отношения и информационная политика способствовали утверждению идей социальной солидарности, коллективизма, взаимопомощи, патриотизма, уважения к духовной жизни, творчеству и культурному наследию". А в предвыборной программе эсеров есть краткий список предложений партии для "органичного развития России как многонационального государства".

Национальный вопрос в предвыборной кампании "Единой России" никак пока не артикулировался, за исключением выступления Владимира Путина на пленарном заседании XV Съезда "Единой России": "В основе политики и идеологии "Единой России" — уважение к традициям, культуре, истории нашего многонационального народа, глубокое понимание государственных интересов России, умение их грамотно и достойно отстаивать".

В оставшиеся 2 месяца НацАкцент намерен следить за поведением кандидатов в депутаты. Просим читателей присоединиться к этому общественному контролю и присылать в редакцию факты использования национальной темы в предвыборной агитации кандидатов во власть разных уровней.


Материалы по теме:
3435