Алеуты Беринга попросили Путина не превращать Командорский заповедник в нацпарк

Алеуты Беринга попросили Путина не превращать Командорский заповедник в нацпарк

 
 
 
 
11 июля 2016 в 18:05

Жители острова Беринга направили президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросили исключить Командорский заповедник из перечня заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки.

В письме отмечается, что единственный населенный пункт острова – село Никольское – находится в северной части Беринга в 30 км от границы заповедника. Там же ведется вся хозяйственная деятельность. "Земли к северу от границы заповедника, в том числе и территория села Никольское, не входят в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения. Поэтому оснований для преобразования заповедника "Командорский" в национальный парк нет, так как противоречия с Законом РФ "Об особо охраняемых территориях" отсутствуют", – подчеркивают авторы письма.

Жители острова уверены, что создание национального парка повлечет за собой ухудшение условий жизни населения и создаст угрозу "хрупкой экосистеме Командорских островов".

Минприроды РФ включило Командорский заповедник в список подлежащих преобразованию в 2015 году. Главная причина - нахождение на его территории населенного пункта. Еще одним аргументом стало то, что ведение хозяйственной деятельности возле Никольского противоречит законодательству, хотя село и его территории к заповеднику не имеют отношения, передает 7 июля Центр содействия КМНС.

Никольское является единственным в России местом компактного проживания алеутов. В селе численностью около 700 человек живут последние носители медновского и беринговского диалектов алеутского языка.

 

Материалы по теме:
5593