В Ленобласти провели праздник вепсской культуры "Enarne ma"

В Ленобласти провели праздник вепсской культуры "Enarne ma"  эксклюзив

 
 
 
 
6 июля 2016 в 14:27

Межрегиональный праздник вепсской культуры "Enarne ma" провели 2 и 3 июля в вепсских деревнях Тервеничи и Вонозеро Лодейнопольского района Ленинградской области. В этом году темой праздника стали древние сказания и приметы, сообщила пресс-служба Министерства Республики Карелия по вопросам нацполитики.

Праздник начался в деревне Тервеничи, где были открыты вепсские подворья и торговые ряды местных ремесленников. Мастера познакомили всех желающих с вепсскими народными промыслами и ремеслами, провели серию мастер-классов для детей и взрослых. Дети смогли покачаться на высоких деревянных качелях и сыграть в вепсские игры.

Информационные стенды и названия подворий были представлены на вепсском языке. Местные жители также общались друг с другом на вепсском, отгадывали загадки и читали приметы. Также в программе было дефиле современных женских и мужских вепсских костюмов "Льняное лето".

На главной площадке праздника прошли выступления ансамбля народной песни "Кумушки", фольклорных коллективов "Оятская вечёрка", "Вепсская песня", "Вараста", танцевальных коллективов "Кодима", "Купалинка" и "Вдохновение".

3 июля в деревне Вонозеро состоялся сельский праздник вепсской культуры "Enarne ma", на который собрались все жители села. Кроме выступлений творческих коллективов гостям представили вепсскую сказку "Глиняный сын".

Участие в празднике приняли жители и гости Ленобласти, фольклорные коллективы Лодейнопольского, Бокситогорского районов и Республики Карелия. 

Материалы по теме:
5823