Эксперты: Российских немцев используют в политических целях

Эксперты: Российских немцев используют в политических целях

 
 
 
 
6 июля 2016 в 12:46

Использование российских немцев в Германии и России в политических целях обсудили на "Московских беседах", прошедших в июне в Немецком культурном центре им. Гёте.

Российских немцев используют как инструмент в отношениях Германии и других стран Восточной Европы еще со времен холодной войны, передает Портал российских немцев слова руководителя отдела культуры посольства Германии в Москве Вернера-Дитера Клукке. В 90-х этому народу разрешили переехать в Германию, что является примером инструментализации этнической группы, заявил Клукке.

Еще один пример использования российских немцев — январские демонстрации в Германии, считает председатель Молодежного и студенческого объединения немцев из России Юлия Ивакин. Тогда после истории "нашей Лизы" из берлинского города Марцан, которую якобы изнасиловали беженцы, русскоязычные граждане Германии вышли на улицы с требованием обеспечить защиту их семей. "У меня сложилось ощущение, что большинство демонстрирующих были все-таки не российскими немцами, а русскоязычными гражданами. Кроме того, я понимала, что за всем этим стоят праворадикальные силы. Просто группу российских немцев выставили вперед", – заявила она.

Как пишет портал, сегодня Германии не нравится то, что Россия хочет использовать этническую группу в своих интересах: РФ хочет заботиться о немцах из России, проживающих в ФРГ, что расценивается как вмешательство во внутренние дела государства. Вернер-Дитер Клукке заявил, что российские немцы в Германии — просто немцы, но ему возразила председатель ФАДН Надежда Панченко: "Это не просто немцы, которые уезжают отсюда. Это российские немцы. Это иная этническая группа, со своим менталитетом, со своими культурными традициями. Они сохранили немецкую культуру, но вобрали в себя традиции россиян. Это как кофе с молоком, невозможно отделить одно от другого".

В конце бесед Юлия Ивакин сообщила, что российские немцы поддерживают отношения с российским посольством в Берлине и хотят строить мосты между РФ и ФРГ. "Мы не считаем, что нас хотят использовать. Я рада, что у нас есть такая поддержка из России — я расцениваю ее как преимущество в расширении кругозора, для понимания того, что правильно, а что нет", – подчеркнула она.

Сегодня делами российских немцев занимается Межправительственная российско-германская комиссия. Ее главная задача – сохранение и развитие этнокультурного потенциала российских немцев в России.

Материалы по теме:
6112