В Татарстане на кряшенском празднике выберут "Красавицу Питрау"

В Татарстане на кряшенском празднике выберут "Красавицу Питрау"  эксклюзив

 
 
 
 
5 июля 2016 в 16:47

В селе Зюри в Татарстане 16 июля состоится Республиканский праздник культуры кряшен "Питрау", на который ожидается более 60 тысяч гостей.

На празднике пройдут традиционные обряды и обычаи, такие как подношение угощения земле-кормилице, встреча первых лучей солнца и ритуальные хороводы у ночного костра. Гостей ждут традиционные народные игры: национальная борьба, армспорт, перетягивания каната, лазание на шест, конские скачки, метание гири и другие.

Концертную программу праздника представят кряшенские фольклорные ансамбли и артисты из разных регионов, сообщает Дом дружбы народов Татарстана. На конкурсе "Красавица Питрау" выберут самую красивую девушку.

Фольклорный праздник кряшен "Питрау" проводится в селе Зюри уже в 17-й раз. Это один из самых почитаемых праздников кряшенов, который традиционно отмечался в день памяти апостолов Петра и Павла. В этот праздник молодые люди выбирали себе невест — считалось, что заключенные в это время браки очень крепки. Во время "Питрау" проводились последние летние игры, и сельчане приступали к сбору урожая.

Кряшены ("крещеные татары") — этноконфессиональная группа (общность) в составе татар Волго-Уральского региона. На 2010 год в России насчитывалось 34822 кряшена. В основном проживают в Республике Татарстан.



Материалы по теме:
5939