Алтайский свадебный размах

Алтайский свадебный размах

Без традиционной свадьбы брак не действителен

 
 
 
 
26 сентября 2018

На Алтае считается, если не было традиционной свадьбы – то и брак не заключен. Регистрация в ЗАГСе еще ни о чем не говорит. Ведь если так легко создать семью – всего-то расписаться, значит, так же легко можно будет семью и потерять, полагают алтайцы.

Жених должен быть уверен на 100%, что он женится раз и навсегда. И дело не только в сакральном единении супругов навеки (даже за пределами земной жизни), но и в финансовой составляющей. Род жениха фактически проводит две свадьбы. Скромную - молодежную - на европейский манер. И настоящую - традиционную - с полным алтайским размахом. Сегодня это сложно, ведь только на свадебную церемонию и сватовство со стороны жениха уйдет не меньше 300 тыс. рублей. 

Алтайцы к заключению брака относятся очень серьезно. Ресурсов целого рода - а это десятки родственников - не всегда хватает, поэтому берут предсвадебные кредиты в банках и лет пять потом их выплачивают.

А если жених - сирота, то ему поможет все село: и деньгами, и продуктами. У алтайцев свадьба - это понятие священное и не зависит от катаклизмов вроде мирового финансового кризиса. Причем самые затратные как раз сельские свадьбы, ведь на праздник придет все село! Если кого-то не пригласить, появится обида.

- Я проводил свадьбу не в селе, а в районном центре, где люди живут более замкнуто. Поэтому на свадьбе были всего-то человек триста, - вспоминает Эркин Энчинов, исследователь традиционного алтайского права. - Однако оказалось, что в предсвадебной суматохе забыли пригласить дальних родственников и потом я получил от семьи серьезные нарекания.

алтайская свадьба

На что же уходят "свадебные" деньги? На спиртное, например. Существует у алтайцев обычай своеобразного калыма. После того как сторона жениха ритуально умыкнула невесту (конечно, с ее согласия), приезжают к родителям девушки представители будущего мужа и получают список домов, которые нужно обойти с "визитом вежливости и уважения". В каждый дом будущих родственников нужно принести конфеты, чай, а также "белое" и "красное" - две единицы спиртных напитков. Обычно это водка и красное вино. Хозяин дома открывает бутылки, угощает духа огня (крапит огню), затем наливает гостям. Ну а если и сам пригубил подаренное, то, значит, дал согласие на брак родственницы. Нередко такое согласие нужно получить в 50-60 домах! Конечно, случается, что какие-то родственники в плохих отношениях с семьей невесты - решат "повредничать" и откажут в свадьбе. Тогда последнее слово остается за родителями - скажут: "Выдаем дочь!", и никакие родственники уже помешать не смогут.

В каждом доме, куда заглядывают сваты, им заодно намекнут, что хотели бы получить в качестве шалта-калыма. Если потребуют напиток особый или вещь редкую, то жениху придется ехать в соседние регионы - например, в Барнаул - добывать подарок для будущей родни. Такой заказ означает, что родственники намерены одарить невесту чем-то значительным.

Вот и получается, что молодая семья стартует с серьезным капиталом. Девушка приходит в род мужа, полностью обеспеченная домашним "инвентарем": мебелью, бытовой техникой, компьютером, спутниковыми антеннами, коврами и прочими сервизами по мелочи. Обходится это приданое семье невесты ориентировочно в 250-400 тыс. рублей.

Ну а род жениха помимо двух свадеб традиционно в ответе и за крышу над головой. И неважно, куплен дом, построен ли уже или только приобретен участок под застройку. Главное - жених и его семья обещают и гарантируют, что дом у молодой женщины будет!


Материалы по теме:
5576