Новые тенденции

Новые тенденции

Обзор межнациональных проектов, получивших президентские гранты

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Президентские гранты
30 июня 2016

В первом этапе конкурса по выделению президентских грантов НКО в 2016 году победило рекордно мало проектов, связанных с межэтнической тематикой — 27 заявок из 317. По сравнению с предыдущими годами заметно сократилось количество культурных мероприятий, нет ни одного проекта, связанного с беженцами, но появилось новое направление работы с национальной темой.

Как рассказал эксперт комиссии профильного оператора — Национального благотворительного фонда — член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, 17% поступивших заявок касались формирования межнациональной и межконфессиональной толерантности, 16% — укрепления дружбы между народами, 11% — развития общественной дипломатии, 8% — реализации гуманитарных проектов на территориях государств СНГ, 8% — межрегионального культурного обмена, 6% — адаптации мигрантов. Из 68 заявок, которые одобрил НБФ, связанными с межэтнической тематикой оказались лишь 15. Еще 12 подобных проектов выиграли у других операторов. 

Значительная часть проектов, получивших гранты, направлены на укрепление единства нации, толерантности и гармонизации межэтнических отношений. Однако в доступной информации не указано, какими именно мероприятиями будет достигаться поставленная цель. 

Работа с мигрантами 

Самую большую сумму среди межэтнических проектов получил Научный центр евразийской интеграции. За 8,8 млн рублей организация будет исследовать роль высшего образования при адаптации трудовых мигрантов в условиях экономических кризисов. 

2,5 млн рублей выделили Центру социальной адаптации мигрантов "Надежда" на проект "Будьте как дома, но чтите закон!", призванный развивать взаимодействие НКО и органов власти в вопросах адаптации и интеграции мигрантов. 

Фонд поддержки социальных проектов "Миграция XXI век" за 2 млн рублей создаст в Москве Центр комплексной поддержки трудовых мигрантов, в котором будут предоставлять бесплатную информационно-консультационную и правовую помощь. Для оперативного решения вопросов планируется создание телефона горячей линии и использование социальных сетей.  

Фестивали и игры 

Кировским проектам Парад дружбы народов России и фестиваль дружбы народов "ВМЕСТЕ ВЯТКА" выделили соответственно по 3 и 2 млн рублей. Также поддержку получил 10-ый Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки". Сумма гранта  — 3 млн рублей.  

Региональная еврейская национально-культурная автономия Московской области потратит 1,6 млн рублей на создание настольной развивающей игры "Единство многообразия". Тематика игры — традиции и культура народов, населяющих РФ.  

Общественная палата города Александрова Владимирской области за 1,5 млн рублей проведет марафон народных традиций и боевых искусств России "Русский витязь". 

Самую маленькую сумму — 200 тысяч рублей — получил благотворительный фонд "Забота" для проведения фестиваля лозоплетения "Ива-Ивушка" в Шиловском районе Рязанской области, где издревле развивается этот народный промысел.  

Поддержка промыслов 

Сохранение традиционных ремесел и промыслов в этом году впервые четко оформилось в новое направление работы в межнациональной сфере. В основном это заслуга непрофильного оператора — Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива". 

Частное образовательное учреждение "Детский университет" в Уфе за 2,5 млн рублей намерено создать Центр ремесленного творчества "Новая деревня" для возрождения сельских ремесел и народных промыслов.  

"Коми Ремесленная Палата" получила 2,1 млн рублей на возрождение традиций народных художественных промыслов и ремесел республики. Правда, как именно их будут возрождать, в описании проекта не указано.  

Научно-просветительский союз "Университет" в Самаре потратит 1 млн рублей на "Ремесленный городок", в котором будут адаптировать традиционные ремесла и промыслы под современный городской уклад жизни.  

В пермском городе Краснокамске организация "Возрождение народных художественных промыслов Прикамья" за 663 864 рубля реализует проект "От колодца до колодца тянется Россия". В рамках него в районе создадут постоянно действующие открытые площадки для возрождения и сохранения народных промыслов и ремесел.   

Укрепление единства нации и межэтнические отношения 

5,8 млн рублей потратят на мониторинг проявлений ксенофобии и экстремизма, проведение семинаров, тренингов и круглых столов в рамках проекта "Диалог на благо единства" межрегионального движения "Сплоченность и взаимодействие". Проект посвящен проблемам преодоления экстремизма, мигрантофобии, профилактике распространения национальной и религиозной нетерпимости в РФ.  

Центр современной кавказской политики получил 5 млн рублей на исследование очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности на территории СКФО и влияния этнического и религиозного компонента на формирование местных и региональных органов власти.  

Общероссийское общественное движение "Реформы – новый курс" за 4,8 млн рублей обсудит на семинарах и круглых столах реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.  

Общероссийская общественная организация "Женщины бизнеса" также за 4,8 млн рублей проведет комплекс мероприятий по всем аспектам межнационального согласия, дружбе и сотрудничеству наций. Какие именно будут мероприятия, не уточняется. 

Межрегиональный молодежный ресурсный центр содействия и поддержки проектов в сфере сохранения и развития традиционных культур народов России создаст за 4 млн рублей некоммерческое партнерство развития и совершенствования системы управления "Управление инновационными программами и проектами".  

Центр геополитических исследований "Берлек-Единство" в Уфе потратит 4,3 млн рублей на проект "Экспертный Совет тюркских народов России". В рамках него обещают консолидировать экспертов в области тюркской проблематики, усилить культурное воспитание молодежи в духе уважения к совместной истории тюркских народов России.  

В Саранске Исламский культурный центр за 3,5 млн рублей проведет всероссийский молодежный форум "Россия - наш общий дом" для утверждения ценностей гражданской солидарности и обеспечения конструктивного взаимодействия молодежи различных этнических и религиозных сообществ.  

Фонд защиты человеческого достоинства и безопасности организует дискуссионный клуб "Через пропаганду духовных ценностей к укреплению социальной стабильности" за 2,5 млн рублей

За 2 млн рублей Фонд "Здоровая молодежь" проведет в Москве этнокультурный конвент "Сокровища родной земли". В основном этапе проекта примет участие не менее тысячи человек из пяти регионов России, с участием представителей не менее 15 национальностей.  

Центр содействия устойчивому развитию гражданского общества "Единая нация" на 2 млн рублей будет развивать в регионах РФ сеть интернациональных студенческих сообществ с помощью клубов межнациональной дружбы.  

Центр информации и коммуникаций "Навигация" получил 1,5 млн рублей на проект "Марий Эл: люди разные, земля одна". В рамках него через интернет и телевидение старшим школьникам и студентам будут рассказывать об истории, культуре и мировоззрении разных народов. Проект призван бороться с недопониманием на бытовом уровне, возникающим между людьми разных национальностей на территории Республики Марий Эл.  

Некоммерческий фонд "Интеллект-XXI" потратит 1,7 млн рублей, чтобы понять, как ограничить влияние экстремистских организаций на женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Разрабатывать рекомендации по оказанию психологической, юридической, педагогической, социальной помощи будут с помощью конференции и круглого стола.  

В Санкт-Петербурге Федерация женщин с университетским образованием за 1,2 млн рублей проведет общественную экспертизу, чтобы узнать насколько доступно высшее образование для представительниц разных этнических групп в регионах России.  

В Якутии информационно-правовой центр коренных малочисленных народов Севера "Дялит" за 654 254 рублей проведет школу актива северных народов "Бирая", чтобы выявить инициативных граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.  

В сумме проекты межнациональной тематики на этом этапе получили около 75 млн рублей. Впереди еще три конкурса. Всего в этом году из федерального бюджета на президентские гранты  для некоммерческих организаций выделили около 4,5 млрд рублей.

Материалы по теме:
7131