Центр "Сова": Приговоров за экстремистские высказывания в интернете стало больше

Центр "Сова": Приговоров за экстремистские высказывания в интернете стало больше  эксклюзив

 
 
 
 
29 июня 2016 в 16:27

В последние годы в России ужесточились приговоры за высказывания в интернете и возросло количество случаев возбуждения уголовных дел против интернет-пользователей. Об этом информационно-аналитический центр "Сова" сообщает в своем докладе "Антиэкстремизм в виртуальной России в 2014–2015 годы".

Исследователи отмечают, что в целом количество приговоров за "экстремистские высказывания" растет, особенно — в сети. В 2015 году за признанные экстремистскими онлайн-высказывания было вынесено 194 приговора — это 84% от общего числа таких приговоров.

По данным доклада, в основном уголовные дела за слова в интернете проводятся по ст.282 УК РФ (Возбуждение национальностей ненависти либо вражды). Чуть реже — по ст.280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности). Активнее стали использоваться ч.3 ст.212 (Призывы к массовым беспорядкам), ст.205.2 (Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание) и ст.280.1 (Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ).

За два года выросло "как число уголовных приговоров за высказывания в интернете, так и число административных наказаний разного рода. Помимо этого, стремительно растет количество блокировок или требований удалить контент", — говорится в мониторинге.

Ухудшается качество "правоприменения" и увеличивается давление на пользователей интернета, сообщается в докладе. Наказания ужесточаются — в 2015 году за высказывания в интернете лишали свободы намного чаще, чем прежде.

"Антиэкстремистская отчетность улучшается, однако происходящее никак не способствует укреплению безопасности в обществе и все более существенно ограничивает свободу выражения", — заключают исследователи.

 

Материалы по теме:
6155