Этнолог: В новом варианте зонирования Нумто не учли интересы коренного населения

Этнолог: В новом варианте зонирования Нумто не учли интересы коренного населения  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
28 июня 2016 в 14:43

Новый вариант зонирования природного парка "Нумто" не учел предложения коренного и местного населения, выдвинутые на общественных слушаниях 25 февраля. Об этом заявила научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, этнолог Ольга Мурашко.

По ее словам, коренному населению вновь предлагается переместить свою традиционную деятельность в северо-западную часть парка.

"Им придется уходить на десятки километров от привычных мест, обходить новые скважины и беспокоиться о судьбе священных мест, которые попадают в зону промышленного освоения. Моральные и материальные потери, связанные с освоением новых территорий традиционного природопользования, в предлагаемом обосновании не оцениваются", — считает она.

В заключении независимых экспертов, опубликованном на сайте Гринписа, отмечается, что представленный вариант зонирования парка по сути является компиляцией результатов предыдущих работ и исследований."В ней присутствуют обоснования размещения природоохранных зон, которые уже существуют, однако предлагаемая новая территория хозяйственной деятельности, то есть основной объект этих эколого-инженерных работ, вообще не имеет какого-либо обоснования", — пишут ученые. 

Жители деревни Нумто выступают против того, чтобы часть угодий и землю вокруг озера отдали под нефтедобычу. По их мнению, это загрязнит окружающую среду. Ненцы и ханты говорят, что окрестности деревни являются для аборигенов священным местом. Во время общественных слушаний большинство местных жителей выступило против нефтедобычи в районе.

Материалы по теме:
5940