Гостям республиканского удмуртского Гербера подарили "салам"

Гостям республиканского удмуртского Гербера подарили "салам"  эксклюзив

 
 
 
 
27 июня 2016 в 12:41

Удмуртский национальный праздник Гербер отметили 25 июня в Сюмсинском районе Республики Удмуртия. В праздновании приняли участие гости со всех уголков республики и других регионов с компактным проживанием удмуртов – Татарстана, Перми, Марий Эл, Югры, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, сообщил Дом Дружбы народов УР.

На поляне у Бабьинских гор гостей и участников праздника встречали два батыра и девушка. По старому удмуртскому обычаю, гостям дарили "салам" – монету, которая равносильна письму со словами: "Вот я: жив и здоров и о тебе не позабыл; желаю тебе здоровья и жду тебя непременно к себе в гости". Вместе с монетой гостям преподнесли обереги, сделанные из бересты, шишек, сосны и ели. 

В этом году Гербер был посвящен теме леса, идейной составляющей торжественной части праздника стала пословица "В сосновом лесу – молимся, в еловом – трудимся, в березовом – веселимся".

После открытия гуляние продолжилось на праздничных подворьях, игровых, спортивных и танцевально-песенных площадках. Перед гостями выступили Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца "Айкай", ансамбль удмуртской песни "Купанча" из Республики Татарстан, ансамбль "Инвожо" из Югры, народный фольклорный ансамбль "Зангари сяська" из Кировской области. Желающие научились танцам удмуртов разных районов – слободских, дебёсских, балезинских. Вечером в селе Сюмси удмуртская молодежная организация "Шунды" провела музыкально-танцевальную площадку "Шундэктон" с участием звезд удмуртской эстрады.

По официальным данным, в республиканском Гербере приняло участие около 15 тысяч человек.

Организаторы празника: Министерство национальной политики Удмуртской Республики, администрация Сюмсинского района, Дом Дружбы народов УР, "Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш", удмуртская молодежная общественная организация "Шунды". 

Материалы по теме:
6017