Степная владычица женского счастья

Степная владычица женского счастья

Хакасское божество до сих пор помогает беременным и бездетным

 
 
 
 
6 марта 2015

Не плачьте о Хуртуях, проявившей слабость на миг - тысячелетия она будет дарить свою силу страждущим! Прислушайтесь к голосу ветра, он несет добрую весть. Сам Хайрахан услышал её песню, и могущественная Ымай смилостивилась над ней. Великая каменная богиня Улуг Хуртуях Тас вернулась в свои владения и все ещё дает людям желанное. Женщине - Дитя. Мужчине - Святого Разума…

Считается, что не известно точно, кто и когда воздвиг на левом берегу реки Абакан загадочное каменное изваяние женщины с широко открытыми глазами, выпуклым животом и тяжелыми косами за спиной. Хакасы называют его Улуг Хуртуях Тас, что дословно означает "Большая каменная баба". Но к сути приближают другие варианты перевода – "Мать всех матерей"  или "Чрево земли". Есть точные параметры бабушки: она весит 2, 608 тонны, а высотой 3 метра 2 см. Но возраст свой, как это принято у женщин,  Хуртуях скрывает.  Российские ученые полагают её довольно "молодой" – дают всего-то 4,5 – 5 тысяч лет. Зарубежные "бестактно" утверждают, что хакасская каменная мама старше египетских пирамид и приписывают изваянию больше 15 тысячелетий. В этих краях множество доисторических свидетельств – курганы, менгиры, писаницы. Однако далеко не все из них обладают таинственной, священной силой. Улуг Хуртуях Тас – уникальный неолит, почитаемый как женское божество, символ плодородия, помощница беременных и бездетных.

"Наша белая каменная мать! Все звери имеют детей, все птицы имеют детей, все рыбы имеют детей, у всех людей есть дети. У меня одной нет ребенка – помоги мне стать матерью!" - с такими словами женщина должна обратиться к могущественной Хуртуях Тас. И та обязательно поможет – проверено многими поколениями!  Есть, правда, одна немаловажная деталь. По поверьям степную богиню нужно ещё и вкусно попотчевать. Многие это так старательно делали, что теперь на лице Хуртуях красуются никакими средствами не выводимые жирные пятна. Не останавливает даже то, что последние полвека она официально является музейным экспонатом.

В середине 50-х археолог Альберт Липский перевёз древнюю статую в Абакан. И, вероятнее всего, забота ученого спасла  волшебный мегалит от исчезновения. При освоении целинных земель с менгирами, стоящими в хакасских степях не слишком то церемонились. Так что вплоть до 2003-го года  на поклонение к Хуртуях приходили в краеведческий музей. Затем по настоянию совета старейшин хакасских родов изваяние вернули  на его первоначальное место. А для сохранения каменной праматери, высеченной из легко разрушаемого песчаника, в степи построили просторную стеклянную юрту – специальный павильон, где  постоянно поддерживается особый режим температуры и влажности воздуха. В центре юрты обращенная на восток стоит на траве Улуг Хуртуях Тас.

В первый российский музей одного изваяния ежегодно съезжаются тысячи паломников и туристов, за благословением к древней святыне приходят и хакасские молодожены. Хуртуях Тас включена ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия, и оценена в 1.5 миллиона долларов. Но какими суммами можно оценить целительную магию степной богини?  В отличие от ученых мужей, хакасы не стремятся измерить свое достояние материальными эквивалентами. Уж народу-то доподлинно известно, когда и почему статуя появилась здесь. Случилось это…  когда в страну хакасов ворвались злые и беспощадные враги. Пламя охватило юрты, по земле потекли реки крови. Жена кагана, предвидя неминуемую гибель мужа, своих сынов и многих воинов, обратилась к богине Ымай со страстной мольбой сохранить народ, дать ему бессмертие. Богиня вняла просьбе женщины и согласилась передать ей на сохранение хут - зародыш будущей жизни хакасов, их силы и энергии. Она наказала женщине сесть на лучшего коня и мчаться прочь, не оглядываясь в пути. "Иначе станешь камнем!" - предупредила она. Но жена кагана не выдержала криков с поля битвы и оглянулась... 


Материалы по теме:
4209