На одном языке с Иисусом

На одном языке с Иисусом

Древний народ ассирийцы полностью разделили судьбу своей новой родины - России

 
 
 
 
11 декабря 2008

Не всякий народ может похвастаться столь древней историей, как ассирийцы. И хоть давно уже они раскиданы по миру по сей день гордые сыны Ашшура берегут свою культуру, гордятся национальными чертами и даже ведут собственное летоисчисление. Чтобы понять, какой сейчас год по ассирийскому календарю, надо прибавить к нашему летоисчислению всего лишь 4750 лет!

И если бы сегодня представилась возможность пообщаться с Иисусом Христом, то только ассирийцы поняли бы его без переводчика. Современный ассирийский язык произошел от арамейского – некогда языка межнационального общения на Ближнем Востоке. Неизвестно точно сколько ассирийцев раскидано по миру сегодня.  По разным источникам, общая их численность  может быть от 350 тысяч до 4 миллионов человек. Ассирийцы сейчас живут в Иране, Северном Ираке, Сирии, Турции, Ливане, США, Швеции, Германии, Великобритании, Грузии, Армении, и России. Самые большие диаспоры у нас в стране сконцентрированы на юге – в Краснодарском крае и Ростовской области. Но встретить ассирийца можно  в Москве,  в Санкт-Петербурге, и даже в Калининграде.

ассирицы

Олег Хавшабович Авдыш долгое время считал, что в Калининградской области он единственный ассириец. А потом через паспортный стол выяснил, что рядом живут ещё три семьи соплеменников.  Главы семей, как и сам Олег, попали в Калининград… по распределению. В советское время они либо приехали сюда работать молодыми специалистами после окончания институтов, либо были направлены служить на Балтийский флот. У всех калининградских ассирийцев жены – русские. Что вовсе не означает "разбавления крови".

- За тысячелетия скитаний и необходимости приспосабассирицы, Авдышливаться к жизни в новых условиях, ассирийцы научились не обращать внимание на столь незначительные вещи, - объясняет Авдыш – ныне  лидер Калиниградской национально-культурной автономии ассирийцев "Ашшур". - Главное, мы сохраняемся в стержневых своих качествах. По ассирийским законам сын берет национальность по отцу, дочка - по матери. Так что род будет сохранен.

В мировой ассирийской диаспоре очень ценятся российские ассирийки-невесты. Считается, что у нас в стране в большей степени сохранились патриархальные законы. Потому в России женщин воспитывают в лучших традициях ассирийского народа, тогда как на Западе всё уже более размыто. Среди зарубежных претендентов на семейное счастье был даже медиа-магнат из Чикаго - ассириец по национальности. Приехал на фестиваль ассирийцев в Умру - это хутор в Краснодарском крае - и был пленен красотой и умом дочери руководителя местной ассирийской общины. Через год сыграли роскошную свадьбу.

И все же российские ассирийцы настроены очень патриотично.

- Мои предки пришли в Россию и полностью разделили судьбу своей новой родины, – заявляет калининградский ассириец Олег Авдыш. – Ассирийцы воевали и в Первую мировую войну, и в Отечественную. Мы подвергались репрессиям и поднимали Целину. Мы первоправославные христиане, наконец. И даже среди духовенства Русской Православной Церкви есть сейчас этнические ассирийцы.


Материалы по теме:
3130