Британцы отдыхают!

Британцы отдыхают!

Мужские клубы Дагестана намного старше своих английских аналогов

 
 
 
 
21 февраля 2015

Родиной мужских клубов полагают Англию. Подчас в таких лондонских заведениях (а не в правительстве!) решались политические проблемы и утверждались назначения на государственные должности.

Самый знаменитый и элитарный клуб - White\s - был основан на излете семнадцатого века. Так что, с полным правом можно считать, английскому мужскому клубу – триста с небольшим лет.Всего-то!

В нашем Дагестане испокон веков в каждом ауле был свой такой мужской клуб - годекан - излюбленное место, и, как правило, это центральная площадь, где ежедневно собирались только(!) мужчины. И только в свободное от работы время.

Вот так в вечерние часы на аульском годекане встречались достопочтенные аксакалы, и неторопливо вели удивительные беседы о проблемах аула, людей и даже вселенной. Спокойный, полный достоинства разговор, ритуальная продуманность общения.

Традиция годекана давала односельчанам почувствовать общность интересов, теснее сплачивала и наглядно демонстрировала подрастающему поколению силу и единство членов джамаата – совета старейшин. Узнать ежедневные новости, выразить уважение обществу, получить общественное поручение и разумный совет – на открытом годекане куда приятнее, чем в чопорном и душном английском клубе!


Материалы по теме:
5078