Следующий Всемирный конгресс финно-угорских народов проведут в Тарту

Следующий Всемирный конгресс финно-угорских народов проведут в Тарту  эксклюзив

 
 
 
 
17 июня 2016 в 14:01

Следующий Всемирный конгресс финно-угорских народов соберется в 2020 году в Тарту (Эстония). Такое решение было принято на VII Конгрессе в финском городе Лахти, сообщает корреспондент "НацАкцента".

В последний день Конгресса участники подвели итоги работы на разных площадках. Секция демографии отметила отрицательную динамику численности среди всех финно-угорских народов за исключением ханты, манси и ненцев, которые демонстрируют увеличение. 

Прозвучало предложение развивать этнотуризм, создать финно-угорскую туристическую организацию, которая вступит во Всемирную туристическую Ассоциацию коренных народов.

Выступившая на заключительном заседании Конгресса председатель парламента Финляндии Мария Лохела назвала финский и венгерский вымирающими цифровыми языками. Она также повинилась за дискриминацию саамов, которой они подвергались в Финляндии до 70-х годов 20 века, когда им не разрешалось говорить на своем языке, и делались попытки окончательно финнизировать саммов.

В резолюции Конгресса подчеркивается ценность сохранения культурного разнообразия, призыв к укреплению партнерства гражданского общества и органов власти.

Работу Всемирного конгресса финно-угорских народов освещали члены Гильдии межэтнической журналистики из Удмуртии, Коми и Москвы.

Материалы по теме:
6513