В Лахти пожаловались на отток молодежи с финно-угорских территорий

В Лахти пожаловались на отток молодежи с финно-угорских территорий  эксклюзив

 
 
 
 
16 июня 2016 в 17:39

Предложение создать каталог традиционных видов спорта и народных забав прозвучало на VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, передает корреспондент "НацАкцента" из Лахти.

"Пора уже между конгрессами проводить всемирную финно-угорскую олимпиаду по народным видам спорта", — заявил делегат конгресса Николай Стрелков, ректор Ижевской государственной медицинской академии. Участников вдохновил опыт ингерманландского активиста из Ленинградской области Вильё Остонена, который организовал в своем поселке Пудость международные соревнования по метанию сапога и другим традиционным видам спорта финно-угорских народов.  

Участники конгресса обсудили сложную демографическую ситуацию на финно-угорских территориях. Делегаты из Венгрии и Эстонии пожаловались на массовый отток своей молодежи в другие страны Евросоюза, больше всего в Германию и Великобританию.

Российские участники также говорили об отъезде молодого поколения, которое перемещается в российские города-миллионники, а также в Финляндию и Эстонию. Делегаты высказывали озабоченность тем, что одновременно в результате миграционных процессов на традиционно финно-угорских территориях появляются новые диаспоры из стран Ближнего Востока и Средней Азии. Отмечалось, что у всех финно-угорских народов сохраняется тенденция низкой рождаемости.  

На площадке посвященной экономике и окружающей среде делегаты поддержали предложение создать ассоциацию финно-угорского туризма и развивать этнотуризм между представителями финно-угорских народов.

По мнению делегата от Финляндии Вилли Роппонена в его стране необходимо возрождать интерес к России через этнокультурный туризм в финно-угорские территории.

"В 20-е годы прошлого века у финнов был большой интерес к России и желание ездить туда. Но потом, когда появился железный занавес, финны стали больше интересоваться странами Западной Европы. И вернуть интерес к посещению России легче всего через посещение родственных финно-угорских территорий", — сказал делегат конгресса из Финляндии.

Делегат Айвар Руккель занимается туризмом в одном из национальных парков Эстонии. Он рассказал, что приехал на конгресс с целью обменяться контактами и опытом с коллегами, занимающимися туристическим бизнесом прежде всего в России и создать совместный проект. По его словам, в виртуальном пространстве они все давно знакомы, но для него важно было увидеть этих людей лично.

Конгресс открылся 15 июня в финском городе Лахти и продлится до 17 июня.

В первый день финно-угорского конгресса выступили официальные представители четырех стран.

Материалы по теме:
6103