Почему люди болеют?

Почему люди болеют?

Народные поверья об истинной причине возникновения недугов

 
 
 
 
12 апреля 2013

С болезнями человечество сталкивалось всегда, и, естественно, пыталось с ними бороться. Что мы сегодня отвечаем на вопрос о причине своих болезней? От стрессов, от плохой экологии, неправильного образа жизни болеем. А наши далекие предки, кстати, подобных проблем не имели, но, удивительное дело, все равно случалось, что и им недужилось. 

Среди причин болезней выделяли: неправильное пережевывание пищи, употребление холодных продуктов, перегрев на солнышке. А на первом месте, конечно, заговор и сглаз были. Например, соседка наговорила на хлеб, на конфеты и пришла в гости да угостила. Поел человек, и накатила болезнь. А то и просто на улице сглазили. Всё та же соседка завистливая встретилась, да вдруг взяла и сказала: ой, как ты сегодня хорошо  выглядишь. Вот и сделано дело. Кстати такие и детей не щадили.

Для спасения подрастающего поколения использовались обереги. Малышу, например, для того, чтобы отвлекать на себя взгляды посторонних людей, красивую бусинку на  шапочку пришивали. И это уже не лечение болезней, а их профилактика. Ведь если с нами теперешними все ясно – нужно соблюдать режим дня, есть качественные продукты, здоровый образ жизни вести, чаще бывать на свежем воздухе и т.д., то у предков все сложнее было. От сглаза и порчи на свежий воздух не уедешь. Потому больше профилактикой занимались. Например, синеголовник плосколистный – такие синие колючки - ставили дома в кувшинах для предохранения от злых духов. А то еще способ был: как увидят на улице недоброго человека, - в деревне же все про всех знают:  кто добрый, а кто не очень, - сразу бегом в дом и засохший куриный помет поджигают. Он уже заранее для такого случая заготовлен. Окуривают жилище, и плохой человек не заходит. Тут можно было бы решить, что плохому человеку в деревне несладко живется: куда не зайдешь, везде гореленьким попахивает, но не все так однозначно. Находились ведь и те, кто напротив пытался злого человека как-то задобрить, угостить чем-нибудь вкусным.


Были, конечно, еще способы: некоторые народы над входом в жилище веточки можжевельника прикалывали, веточки сирени, подковы вешали.

Но вредители не унимались, изобретая все новые способы. Например, подбрасывали под порог постороннюю вещь: иголочку там, монетку или бусинку. Находили эти предметы люди и начинали волноваться, потому что понимали – кто-то им желает зла. А зря волновались, колдуны и знахари считали, что от подобной напасти даже без их помощи самостоятельно избавиться можно. Нужно просто эти подброшенные вещи спокойненько сложить в какую-нибудь коробочку бумажную и выбросить по ветру, сказав: "Болезнь,  иди туда, откуда пришла". И все, она больше не придет.

По всему выходит, что главное средство профилактики болезней было и остается - не переживать по пустякам. Мудрые люди не случайно говорят: все болезни от нервов!


Материалы по теме:
5178