Парад дружбы народов России прошел в 11 регионах

Парад дружбы народов России прошел в 11 регионах  эксклюзив

 
 
 
 
16 июня 2016 в 17:21

Всероссийская акция Парад дружбы народов России прошла в рамках празднования Дня России. 11 городов страны на праздничном шествии продемонстрировали богатство и разнообразие культур своего региона.

По итогам акции состоялась видеоконференция организаторов акций в регионах с членами федеральной и региональных Общественных палат РФ. Участники обсуждения пришли к выводу об эффективности проекта в деле гармонизации межнациональных отношений и предложили ежегодно проводить шествие в День России. Организаторы парада в разных регионах намерены обратиться к Федеральному агентству по делам национальностей с предложением включить проект в соответствующую федеральную целевую программу. Кроме того, участники видеоконференции предложат создать международную диалоговую площадку — ежегодный международный Фестиваль дружбы народов на территории одного из регионов РФ.

Участники конференции поделились опытом проведения парада и планами его дальнейшего продвижения. Выступившие рассказали об особенностях проведения мероприятия в разных регионах.

Так, в Дагестане в праздничных мероприятиях принял участие глава республики Рамазан Абдулатипов. Акция завершилась массовым исполнением участниками парада и зрителями гимна России, слова которого были выведены на экран. В Иркутской области представители 17-ти национально-культурных центров и объединений во время шествия несли в руках 12 символических поясов с национальными орнаментами народов, проживающих в регионе. После парада прошел фестиваль национальных культур и традиционная "Байкальская ярмарка". 

В Калмыкии шествие стартовало от Пагоды семи дней. В конечном пункте на Площади Победы раскинулся целый городок, где гостям представили обычаи, быт, традиции и культуру каждой из национальностей, проживающих в республике. В Кировской области перед началом парада был торжественно открыт региональный "Дом дружбы народов". После шествия состоялись фестиваль дружбы народов "ВМЕСТЕ ВЯТКА" и всероссийский "Праздник плова". 

В шествии в Краснодарском крае приняли участие представители Центров национальных культур Армавира, Новороссийска и Краснодара. Участников парада приветствовал губернатор Кубани. В Крыму Парад дружбы народов продолжился массовым флешмобом "Мы едины", в котором приняло участие более тысячи человек. 

В Нижегородской области более 300 человек из 15 общин и диаспор прошли шествием от площади Народного единства по улице Рождественской. В удмуртском городе Глазов парад возглавила конница казаков, в колонне также шли представители местной власти. По данным координатора, в акции приняло участие в 1,5 раза больше горожан, чем ожидалось. 

В Саратовской области представители народов, населяющих регион, прошли в национальных костюмах под флагами России. Акция завершилась форумом "Патриотизм в системе ценностей современного человека". В Челябинской области, несмотря на непогоду, участие в параде приняли представители 30 народов. После шествия состоялся Фестиваль национальных культур. Шествие парада в Самаре прошло по самой большой площади Европы — площади Куйбышева, в процессе которого участники собрали символичный "пояс дружбы народов".

Проект "Парад дружбы народов России" разработан культурным фондом "Яркий город" при поддержке Правительства Кировской области. В Кировской области акция прошла в третий раз. Информационный партнер акции — Гильдия межэтнической журналистики.

Материалы по теме:
3331