Орочи Хабаровского края остались без рыбы из-за Минсельхоза

Орочи Хабаровского края остались без рыбы из-за Минсельхоза

 
 
 
 
14 июня 2016 в 16:17

В Хабаровском крае представители коренного народа орочей недовольны новыми правилами рыболовства в местах традиционного природопользования, которые практически оставили КМНС без рыбы.

Положения указа Минсельхоза фактически запрещают аборигенам рыбачить, считает уполномоченная по правам аборигенного населения в Ванино и Советской Гавани Елена Коноплянко. "Ограничена в два раза длина сетей, уменьшена глубина, с которой представители коренных народов могут добывать со дна моря рыбу. Ставить сети теперь мы можем только с 8 утра до 8 вечера. Правда, на днях нам добавили по два часа утром и вечером. Но ночная рыбалка под запретом", — передает РИА "Восток-Медиа" ее слова.

Полностью закрыта рыбалка на реке Тумнин: ловить позволено лишь на поплавковую удочку, а положенную по закону нормовую рыбу орочи могут добывать только в морской акватории. А возможность добираться до устья реки есть не у всех — у аборигенов села Уськи-Орочской не хватает топлива на преодоление десятков километров, сообщила председатель совета уполномоченных по правам коренного населения Ванинского района Валентина Павлова.

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре пояснили, что рыбалка в нерестовых реках запрещена из-за сильного сокращения поголовья лосося. Эксперты объясняют, что численность лосося резко упала после 2008 года, когда стали выдавать лицензии на лов в нерестовых реках: человек получал разрешение на вылов пяти горбуш, а фактически ловил намного больше. В результате в Тумнине количество горбуши сократилось в 10 раз и продолжает сокращаться. Представители орочей в свою очередь заявляют, что никогда не берут от природы больше, чем необходимо для выживания. "Рыба — это же наша исконная пища", — подчеркнула уполномоченная по правам орочей в селе Дата Клавдия Евдокимова.

Ранее депутаты края предлагали отменить заявительный принцип рыболовства. Последние несколько лет аборигены региона ежегодно обращаются к чиновникам с просьбой разрешить вылов рыбы. Как правило, позволяют ловить до 25 кг в год.

Из-за новых правил Минсельхоза многие КМНС столкнулись с проблемами в сфере рыболовства. Приказ от 19 апреля 2016 года практически оставил коренные народы без рыбы. В Совете Федерации 9 июня предложили приостановить действие отдельных пунктов приказа и организовать общественные слушания.

Материалы по теме:
6441