Узбек и иудейка

Узбек и иудейка

Рахимов и Йошпе: тайна успеха семейного и творческого союза

 
 
 
 
15 февраля 2013

"Однажды навсегда судьба-индейка связала вдруг узбека с иудейкой" – шутливые слова песенки, написанной специально для дуэта Йошпе – Рахимов по мотивам дружеской эпиграммы – лучшее начало для рассказа об уникальном талантливом союзе и счастливой семейной паре.

Народные артисты России и Узбекистана Алла Йошпе и Стахан Рахимов уже более 40 лет вместе и в жизни, и на сцене. Кстати, вы замечали, мы всегда говорим именно так: Йошпе и Рахимов и никогда наоборот? Алла - яркая, солнечная, общительная и спокойный, сдержанный Рахим рядом с ней. Кто бы мог подумать, но в этой семье царит патриархат!

- Самое лучшее место за столом принадлежит Стахану, его никто никогда не займет, - рассказывает Алла Яковлевна. - Никто не посмеет взять его стакан для чая или его кружку для кофе. Слово отца - самое важное слово у нас в доме. И никто никогда не будет перечить, спорить с ним. И дочь, и уже взрослый внук относятся к папе и дедушке очень уважительно.

По устоям и убранству их дом - узбекский: стены украшают ляганы - расписные керамические блюда, к приходу гостей готовят изумительной вкусноты плов (и готовит его, безусловно, мужчина).

- Мой муж настоящий узбек. Он покорил меня не только тем, как пел. Он так готовит плов! Так потрясающе красиво это делает, - признается влюбленная еврейская жена узбекского мужа. - Он знает национальные праздники, обычаи. Он тоскует по Ташкенту. И однажды Стахан показал мне этот Восток - потрясающую страну Узбекистан. Подарил аромат этой страны.

Стахан родился в узбекском Андижане. Но первые его слова были русскими - ведь больше времени он проводил с русской няней. И лишь когда подрос, стал пропадать за кулисами в театре у мамы - солистки Ташкентского театра оперы и балета, народной артистки Узбекистана Шахадат Рахимовой. К слову, Шахадат одной из первых в республике в 30-е годы сняла чадру, чтобы выступать на сцене.

Алла появилась на свет в Москве. На иврите в семье Йошпе говорили лишь тогда, когда хотели, чтобы дочь их не понимала. Квартира располагалась во дворе Еврейского театра Михоэлса. Девочка была, вероятно, самым преданным и постоянным зрителем этого театра, а музыка Пульвера стала основой музыкального воспитания.

- Но настоящей еврейкой жену все же сделал я, - уверен Стахан Мамеджанович. - Мы вместе впервые побывали в Израиле. Помню, когда наш теплоход подплывал к Хайфе, стоим на палубе, и вдруг моя Аллочка заплакала. А потом именно я настоял на том, чтобы она начала писать еврейские песни. А когда получил записи из Израиля, то понял, что это просто чистый Восток - это мое!

С первой встречи они - очень разные по характеру, темпераменту - поняли, что могут петь только вместе. И по сей день, не сговариваясь, "вместе берут дыхание". На вопрос, какой национальности их общая дочь, Алла ответила недвусмысленно:

- Какой бы я была еврейкой, если бы в советские времена не записала дочь узбечкой?!

И напоследок замечательный интернациональный каламбур: "Один японский импресарио признался, что никогда не слышал, чтобы иудейка и мусульманин так пели русские романсы!"


Материалы по теме:
4977