За солнцем идущие, за миром смотрящие

За солнцем идущие, за миром смотрящие

Создать первый национальный театр малого народа – великая честь и ...

 
 
 
 
4 декабря 2008

Создать первый национальный театр малого народа – великая честь и непростая задача. Однако находятся смельчаки, которых не пугают никакие сложности.

- Главное в нашем театре - ритуал и обряд, потому что именно в них содержатся сакральная сила и истинная ханты-мансийская магия. Это невозможно объяснить словами, - убеждает Ольга Александрова, художественный руководитель Театра обско-угорских народов "Солнце". - Язык народного творчества не требует перевода. Символ может преодолеть все языковые границы, стать своеобразным "мостиком" между людьми, принадлежащими к разным этническим и религиозным мирам.

 Совершенно не обязательно знать национальный язык, чтобы получить удовольствие от спектакля театра "Солнце" - единственного профессионального театра народов ханты и манси. Вот уже шесть лет он открывает зрителям волшебный мир древней музыки, обрядовых песен, молитв, завораживающих танцев Югорской земли.

 Создательница театра "Солнце" Ольга Александрова родилась и выросла в Удмуртии. Уже став актрисой, Ольга Яковлевна специально пошла на филологический факультет Удмуртского государственного университета, чтобы изучить языки и традиции финно-угров. А потом и диссертацию написала "Мифологические основы современного финно-угорского зрелищного искусства". Теперь она профессионал не только в театральном деле, но и в этнографии. Это позволяет глубоко погружаться в культуру любого народа, бережно использовать ее своеобразие в театральных и концертных постановках.

 Ее моноспектаклям "Слово о полку Игореве" на древнерусском языке и "Три свадебных напева" по удмуртскому фольклору аплодировали зрители во многих странах. Но не долго была Александрова лишь сама себе режиссером. Пригласили в Ханты-Мансийск создавать театр, оказалось, что и с другими она неплохо управляется.

 Сегодня в труппе театра "Солнце" 14 молодых артистов - носителей культуры местных малочисленных народов. Собирала их первый ханты-мансийский режиссер по талантам. Профессиональное образование актеры получали, уже работая в театре. Так же как и восполняли пробелы в знании родного языка. Все постановки обско-угорского театра основаны на хантыйском и мансийском литературном, фольклорном материале - тут знать языки нужно в совершенстве.

"Солнце" тепло принимают многочисленные театральные и этнические фестивали в России, Финляндии, Франции, Голландии и Соединенных Штатах Америки.

- Сложнее всего выступать у себя в Ханты-Мансийске, - неожиданно признается Ольга Александрова, - когда на спектакли приходят настоящие носители культуры, у нас нет права быть неубедительными.

Материалы по теме:
3121