Умой баб

Умой баб

Мемы на удмуртском языке стали хитом интернета

 
 
 
 
7 июня 2016

Журналист из Ижевска Александр Бикузин нашел оригинальный способ привлечь внимание к удмуртскому языку. Он запустил проект #Учимудмуртский — смешные и запоминающие картинки-ассоциации слов на удмуртском с переводом на русский язык. Удмуртские слова подобраны так, что по написанию совпадают с каким-нибудь русским словом, но при этом имеют другое значение.

Удмуртский язык — второй государственный язык республики, но, несмотря на статус, на нем говорит не так много людей. Своим проектом #Учимудмуртский Александр Бикузин постарался привлечь внимание к языку.

— Удмуртский я изучал еще со школьных лет. Признаюсь, что очень его не любил, по нему нас гоняли даже больше, чем по русскому. Сейчас же я непосредственно работаю с этим языком, и вот так совершенно случайно появился этот проект.

Его цель — привлечь внимание русского населения к удмуртскому языку. И если хотя бы несколько человек захотят посещать курсы, которые каждый год проходят у нас в республике, то это уже небольшая победа, — рассказал Александр "НацАкценту".

По словам Бикузина, проектом он занимается меньше года. Сначала делал подборки слов сам, а потом начал создавать тематические картинки вместе с художником из удмуртской дизайн-мастерской "МОНАМИ" Андреем Соловьевым. Их работы стали широко известны после того, как подборку картинок опубликовали развлекательные порталы. Как рассказал, автор, развитию проекта это не помогло, но привлечение внимания к языку — это как раз то, чего он добивался.

Впрочем, по некоторым данным, идея оказалась настолько интересной, что увлекла даже преподавателей. Теперь они вместе со своими студентами тоже ищут слова перевертыши.

Все картинки вы можете увидеть на официальной странице проекта.


Материалы по теме:
5056