Чего хотят чеченские женщины

Чего хотят чеченские женщины

Чеченки вовсе не против стать второй или третьей женой достойного соплеменника

 
 
 
 
24 сентября 2013

Чеченская Республика за последние 20 лет пережила очень непростые времена: захват власти сепаратистами, контртеррористические операции. Как и после любых военных действий, мужчин остается мало. По разным оценкам, на данный момент в республике количество женщин превышает количество мужчин на 9–18%, и в последние годы там заговорили о гендерном кризисе.

Отчасти положение спасают многовековые устои. Чеченки вовсе не против того, чтобы стать второй или третьей женой достойного соплеменника. И это несмотря на то, что многоженство преследуется по российскому законодательству.

- Я сама росла в семье, где было две жены, - искренне признается Роза Сатуева, специальный корреспондент информационно-аналитической газеты "Чеченский правозащитник". - Гражданского оформления второго брака у отца, конечно, не было, но всю жизнь обе семьи дружно жили в одном дворе. Восемь сыновей и четыре дочери - это такое богатство! И самая надежная защита в старости.

Однако в республике не так уж много мужчин, которые настолько успешно адаптировались в современных условиях, что могли бы обеспечивать несколько семей. До сих пор не зажили послевоенные раны: психологические травмы и эмоциональная подавленность у людей, недостаток рабочих мест и, как следствие, отсутствие денег на строительство нового или восстановление разрушенного жилья. Так что многие мужчины не то что вторую, даже одну жену себе позволить не могут.

А чеченские девушки и женщины по-прежнему не готовы связать свою судьбу с представителями других этносов. Такова установка, унаследованная от предков. Замуж не просто за мусульманина, а непременно за чеченца. Объяснить это рационально не получается. Их с раннего детства так воспитывали, и они просто не задаются вопросом, почему, собственно, нельзя, уверяют чеченки. И даже бывший боевик, спустившийся с гор, для них несопоставимо более привлекателен иноплеменника.

- Если он вернулся к нормальной жизни и не бегает по горам, адаптировался, устроился на работу - за него спокойно пойдут замуж, - уверяет Роза Сатуева. - Причем сейчас невесты по большей части сами решают, за кого им выходить. Особых препятствий со стороны родителей не бывает.

А между тем мужчины-чеченцы никогда не отказывали себе в возможности жениться на женщине иной национальности. Вот и у Джохара Дудаева была русская жена. Множество чеченцев женились на русских, украинках, мордовках, казашках, кореянках... Но практически нет семей, где жена чеченка, а муж - нет. Для чеченки нет другого мужчины, кроме как чеченец!

- Это вечная проблема - мужчинам можно все. У женщин меньше привилегий, - соглашается чеченская правозащитница. - Но вот я сама не хотела бы выходить замуж не за чеченца. В крайнем случае, за мусульманина. Но за человека иной веры - ни за что!

Удивительно, но дефицит мужчин в республике не остановил рождаемость. Чеченские семьи всегда были многодетными. Пять-семь детей - это средняя норма. Но и сегодня женщины рожать не боятся, полагая, что "Бог не оставит детей!". "Дома нет, работы нет - дети отдушина для нас. А вырастут и хоть какой-то опорой будут!" - говорят смелые и преданные своему народу чеченские женщины.


(газета "Национальный Акцент", 2008 г.)

Материалы по теме:
17330