Якутские партизаны

Якутские партизаны

Летающая деревня

 
 
 
 
29 января 2016

Примерно в двух часах езды от Якутска дорожный указатель извещает, что если через 400 метров свернуть направо, то можно встретиться с… партизанами. Все, кто едет здесь впервые, хихикают. Я тоже хмыкнула, но все мои попытки выяснить, почему наслег (село) называется "Партизаны", если сюда ни одна из мировых войн, слава Богу, не докатилась, не дали результатов. Но партизанцы удивительны не только названием. Это село – ансамбль: все 680 человек!

А началось все в 1976 г., когда местный житель Дмитрий Кривошапкин сколотил из 5 сельчан музыкальную группу хомусистов. Дальше - больше. Разработал целую учебную систему подготовки хомусистов с детского сада и до седин. Сейчас в наслеге целых три ансамбля - в детском саду, школе и доме культуры "Дюрюль" - для взрослых. Ответ на вопрос, сколько человек в "Дюрюле", меня озадачил:

- Это смотря какой автобус за нами пришлют: сколько людей в него влезет, такой и будет численность ансамбля.

На общероссийские и национальные праздники здесь принято собираться всем наслегом и устраивать состязания хомусистов - кто кого переиграет. Победу присуждают за виртуозность исполнения и красоту мелодии. Хомусист-виртуоз - это высшая категория мастерства. Таких во всей Якутии всего четверо. Себя партизанцы считают уникальными в другой категории: они импровизаторы.

Меня заинтересовали календари, которые зачем-то держат перед хомусистами во время исполнения. Пригляделась, читаю: "Хол-лот, хол-лол, бэа-бэа-кут-кут"... Абракадабра какая-то! Оказалось, вовсе нет. На обороте старых перекидных календарей здесь приноровились записывать мелодии для хомуса. Календарь большой - всем видно. А сам принцип буквенного обозначения - тоже изобретение Кривошапкина. Так он решил ликвидировать несправедливость в отношении того, что для обожаемого якутами народного инструмента не существует нотной записи.

- Хомус нужно слушать долго: не меньше часа, - советует одна из участниц "Дюрюля", - только тогда исполнитель сможет передать вам свои чувства, показать красоту природы и увести, куда он задумал.

- В смысле "увести"?

- В свой внутренний мир. В другое время года, например, холодной зимой хомусист может увести слушателей на цветущую весеннюю поляну - им станет тепло и радостно. Особо талантливые могут увести людей даже в космос или на другую планету.

Часто ли жители наслега "Партизаны" летают на другие планеты, мне выяснить не удалось: подошло время вечерней дойки, и моя собеседница заторопилась на ферму, где работает дояркой.

 

Наша справка: Хомус - это якутская разновидность варгана - самого древнего язычкового музыкального инструмента, где резонатором для вибрирующего язычка является ротовая полость исполнителя. В разных модификациях он встречается в древних культурах большинства народов мира.


Материалы по теме:
4365