Германия в Прииртышье эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Германия в Прииртышье

Политика антироссийских санкций, навязанная европейским странам, а среди них и Германии, из-за океана, не лучшим образом сказалась на межгосударственном экономическом сотрудничестве. Часть совместных проектов закрылась, другие, чтобы остаться в правовом поле, были вынуждены сменить профиль деятельности. Тем не менее, потребность в развитии контактов остается, ведь в России живет полмиллиона российских немцев, а еще 2-3 млн "русских" немцев и членов их семей за последние 20 лет перебрались в Германию. Выходом из положения стала переориентация на поддержку культурных связей, что не исключает после нормализации международных отношений, возврата к прежней схеме работы. 

Похоже, заинтересованность в этом есть с обеих сторон. Недаром еще в декабре прошлого года немецкая сторона получила приглашение от Федерального агентства по делам национальностей активизировать работу Межправительственной Российско-Германской комиссии и провести его в одном из самых "немецких" российских регионов — Омской области. 

На фоне внешнеполитических событий это можно назвать прорывом, ведь комиссия не собиралась с 2013 года.

Российской инициативе в Берлине обрадовались, тем более что приглашение было подкреплено предложением открыть в Омской области Русско-Немецкий дом — "точку сборки" для всех этнических немцев региона. 

Для этого администрация выделила совершенно бесплатно сроком на 45 лет особняк в самом центре, недалеко от городской крепости, над местом слияния Иртыша и Омки. Сразу ясно, что контактам с представителями Германии здесь готовы уделять центральное место. Оборудовала здание немецкая сторона. По словам председателя совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтера, одной из задач Русско-Немецкого дома станет предоставление российским немцам возможности изучать родной язык, историю и традиции российских немцев. Ожидается, что новый культурный центр станет площадкой для развития не только гуманитарных связей, но и экономического сотрудничества. Все-таки в регионе работает аж 36 предприятий, учредителями которых являются предприниматели из Германии. 

Несмотря на то, что Омская область — второй в счету регион по числу проживающих здесь немцев (больше только в Алтайском крае), открытия подобного центра ждали долгих 20 лет. И это при том, что у соседей в Барнауле, Томске и Новосибирске русско-немецкие дома давно функционируют. На днях, 24 мая, несправедливость была устранена. Торжественная церемония открытия дома стала первым мероприятием в рамках двухдневного заседания Российско-Германской комиссии. Немецкую делегацию возглавлял уполномоченный Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик. С российской стороны присутствовал целый сонм статусных лиц — от руководителя ФАДН России Игоря Баринова до главы Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса и губернатора Омской области Виктора Назарова и министров областного правительства. 

Приветственные речи, улыбки, барышни в национальных костюмах, по-русски встречающие высоких гостей хлебом-солью, — все эти атрибуты официального мероприятия были на месте. Обменялись подарками: губернатор презентовал центру фотографию розовых пеликанов, живущих в Крутинском районе Омской области и символизирующих, по его словам, природное разнообразие и потенциал региона. Представитель немецкой стороны в свою очередь вручил россиянам фарфоровую тарелку с изображением Брандербургских ворот в Берлине. Последние, очевидно, были вариацией на тему "окно в Европу", что довольно остроумно. Эта же тема звучала и в речах политиков.

"Если есть период напряженности, тогда надо подумать о том, что делать, когда его не будет", – заявил глава немецкой делегации. 

Совершив все ритуальные действа, открыв Русско-Немецкий дом, члены комиссии отправились дальше заседать в областную администрацию, предоставив центру жить своей жизнью. И жизнь, надо сказать, немедленно закипела — начал работу первый российско-германский культурно-деловой форум "Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг". Не секрет, что немецкая культура производства уважаема во всем мире за высокие стандарты. Россия — не исключение. Соотечественники с немецкими корнями в лидерах предпринимательского сообщества страны. Теперь у них формально появилось новое место для встреч и координации. Уже на следующий день здесь прошло организационное собрание бизнес-клуба. Нельзя сказать, что это дело движется споро. Предприниматели — люди занятые и очень прагматичные. Пока не станет ясно для чего им эта общественная нагрузка, вряд ли стоит ждать аншлага в клубе. 

Политики и чиновники из Межправительственной комиссии побывали в немецком национальном Азовский район Омской области. Это один из двух национальных немецких районов в России. Именно здесь живет большинство из 50 тысяч российских немцев, оставшихся после массового исхода в Омской области. Гости региона, впервые оказавшиеся в Азовском районе, порой не верят своим глазам, не понимая, куда они попали. Национальный немецкий характер, педантичность и трудолюбие превратили его в маленькую Германию в Южной Сибири: развитая инфраструктура, экономическая активность, ухоженные чистые улицы и дворы населенных пунктов. 

По итогам двухдневной работы стороны подписали коммюнике, в котором зафиксировали "совместную ответственность за дальнейшее развитие этнокультурной самобытности российских немцев".

Кроме того, было отмечено, что российско-германское партнерство ни в коем случае не имеет иждивенческого характера, а строится на основе паритета. Так, в прошлом году стороны совместно обеспечивали финансирование проектов НКО и этнокультурных мероприятий. В частности, были профинансированы курсы немецкого языка, стипендии, стажировки в Германии, молодежные и школьные обмены. 

В 2016 году расходы российского бюджета на поддержку российских немцев составят 66,3 млн рублей. Средства будут выделяться в рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России. Германия потратит на те же цели 9,5 млн евро. Если говорить об Омской области, то регион поучаствует в десяти российско-германских проектах. 

Однако самым важным итогом встречи стало решение приступить к разработке нового межправительственного соглашения по поддержке российских немцев между нашими странами.

Ныне действующий документ, подписанный в 1992 году, уже не отвечает современным реалиям. И дело не только в том, что там в качестве главной цели значилось "восстановление государственности" немцев в России. 31 января этого года Владимир Путин внес изменения в Указ о реабилитации российских немцев №231, подписанный его предшественником Борисом Ельциным, и вычеркнул слова о восстановлении государственности. Поэтому в новом документе акцент будет сделан на культурно-экономическом сотрудничестве, причем двустороннем. В свое время работа комиссии была приостановлена еще и из-за серьезных разногласий сторон. Россию больше не устраивает улица с односторонним движением, когда речь шла лишь о сохранении "немецкости" российских немцев по лекалам Германии.

Наша страна поставила вопрос о сохранении самобытности российских немцев и в самой Германии. 

Нынешняя экономическая и культурная активность российско-германских отношений соответствует требованиям времени. Процесс оттока российских немцев на постоянное место жительства в Германию, столь характерный для 1990-х, уже малоактуален. Да и жизнь в Германии оказалась не настолько сладкой, как ожидалось. Одна из причин — беженцы с Ближнего Востока, заполонившие ЕС. "Русские" немцы недоумевают — ехали в Европу, а приехали в Сирию. Еще один фактор — банальная тоска по Родине.

Имея немецкие этнические корни, многие переселенцы давно русские душой. По словам главы местной НКА, до 40 процентов уехавших в 1990-е и 2000-е годы хотят вернуться.

Единственное, что их пока удерживает — отсутствие жилья. "Я думаю, что найдется умный правитель России, какой-нибудь Иван XXV, который пригласит немцев сюда, как когда-то это сделала Екатерина II", — мечтает Бруно Рейтер.

Однако, большой вопрос: сколько раз можно приглашать немцев и стоит ли это вообще делать? Ведь уехавшие из нашей страны, которая была их Родиной, сделали это вовсе не из-за угрозы их жизни, а из банального меркантильного интереса. Теперь они хотят вернуться и вновь выставляют некие особые материальные условия. Не лучше ли сконцентрировать усилия и ресурсы на тех, кто не меняет гражданство как перчатки, а остался верен своей родной земле вне зависимости от политическо-экономической конъюнктуры. Таковых российских немцев в нашей стране по данным последней переписи почти 400 тысяч. Вполне себе серьезный ресурс.

Тэги
Поделитесь статьей