"Нургэнек"

"Нургэнек"

Камчатское село Анавгай пытается выжить за счёт традиционной культуры

 
 
 
 
13 сентября 2013

В селе Анавгай, в самом центре Камчатки, живут 640 человек. Половина – безработные, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно сильно эта ситуация бьет по молодежи, которая попросту спивается.

Эвены - один из коренных малочисленных народов полуострова. В Анавгае они составляют более половины жителей и в советские времена были заняты в охотохозяйстве, колхозных оленеводческих бригадах. Сельчанка, заслуженный работник культуры РФ Лидия Банаканова решила бороться с заброшенностью и бесперспективностью жизни людей своим способом - возрождать традиционную эвенскую культуру.

Сначала появился ансамбль под названием "Нургэнек" ("Праздник танца"). В нем в основном дети и молодежь. Их талант и страстное желание изменить свою жизнь быстро дали результат. Ансамбль вскоре стал одним из лучших на Камчатке, начались поездки сначала по своему региону, а потом и по всему миру: Япония, Америка, Европа...

Но Лидии этого показалось мало, ведь ансамбль - это несколько десятков человек, которые заработать могут лишь во время гастролей. Поэтому она решила - надо, чтобы в ее родной Анавгай начали приезжать туристы. Так появилась идея возродить в деталях традиционное эвенское стойбище. Польза двойная - пока оно оборудуется, молодежь при деле, а когда все заработает в полную силу, появится работа для односельчан. Первые деньги раздобыла, выиграв "огромный" заокеанский грант - 3 тыс. долларов.

...Пройти в стойбище "Мэнэдек" можно, лишь как в древние времена, - перепрыгнув через два костра. Один очищает человека от болезней телесных, другой, сладко дымящий ветками багульника и можжевельника, должен избавить гостей от душевных напастей - злобы, зависти и т.д. Сегодня экскурсия по эвенскому стойбищу в программе популярных туристических маршрутов по Камчатке. В стойбище проходят концерты ансамбля "Нургэнек"; можно приобрести сувениры, попробовать традиционный эвенский обед; мастер­классы эвенских ремесел, включая выделку шкур и участие в национальных играх. Как-то летом специально в Анавгай приехали пожить старшеклассники из города Стимбот-Спринз (США, штат Колорадо).

Есть такое понятие -"градообразующее предприятие", когда рядом с заводом или месторождением полезных ископаемых появляется город. Наверное, можно говорить и о "жизнеобразующих людях", которые своими энергией и талантом способны дать новую, интересную жизнь целому поселку. Любопытно, что такие люди очень часто опираются именно на традиционную народную культуру. Лидия Банаканова - одна из них.


Материалы по теме:
4867