Россия заняла последнее место в рейтинге терпимости к беженцам

Россия заняла последнее место в рейтинге терпимости к беженцам

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Беженцы
20 мая 2016 в 10:42

Россия заняла последнее место в рейтинге лояльности к переселенцам, спасающимся на территории других государств от войн и преследований на родине. Рейтинг подготовила Amnesty International, пишет 20 мая "Коммерсант".

Опрос проводился с декабря 2015 по март 2016 года в 27 странах. Всего было опрошено более 27 тысяч человек. Исследователей интересовало мнение респондентов о том, должны ли вынужденные переселенцы получать приют в других странах, следует ли властям помогать им, готовы ли граждане принять людей, бегущих от войны и преследований, в своей стране и даже в своем доме. 

Рейтинг терпимости к беженцам возглавляет Китай, за ним следуют Германия и Великобритания. В самом низу находятся Таиланд, Индонезия и Россия.

Только 33% российских респондентов выказали готовность принять беженцев на территории страны и 1% — у себя дома.

"Российские граждане необразованны с точки зрения международного права, которое обязывает принимать беженцев", — объяснил неприветливость соотечественников глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин.

По мнению председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, негативный образ приезжих среди россиян формируют прежде всего СМИ.

"О людях, приехавших из-за рубежа, рассказывают всякие страсти по всем каналам государственного телевидения. Все время показывают Европу, которая вот-вот рухнет под потоком беженцев, — очень многие подвластны этой пропаганде", — считает она.

Кроме того, по словам Ганнушкиной, россиянам кажется, что они сами чего-то недополучают, а в такой ситуации тяжело говорить о помощи окружающим.

В 2015 году ООН признала Россию самой желанной страной для беженцев в связи с притоком граждан Украины. 

Материалы по теме:
6669