Русскоязычные жители Тувы пожаловались Путину на дискриминацию

Русскоязычные жители Тувы пожаловались Путину на дискриминацию

 
 
 
 
18 мая 2016 в 10:38

Президенту Владимиру Путину пожаловались на притеснение русскоязычного населения в Туве. С обращением выступил Союз русскоязычных граждан Тувы "Россияне", пишет 18 мая "Коммерсант".

В открытом письме указывается, что численность русскоязычного населения в Туве с конца 1980-х годов упала с 37% до 8%. В связи с этим, по словам авторов обращения, в республике ощущается дефицит квалифицированных кадров, в том числе врачей, инженеров и учителей, особенно преподавателей русского языка.

"Это привело к тому, что русский язык в большинстве школ республики преподается как иностранный", — пишут они.

В письме также говорится и о дискриминационной, по мнению авторов, политике руководства Тувы по отбору управленческих кадров.

"В республике из 17 глав районных администраций только один — русский, из 37 членов правительства русских только трое, — отмечают представители общественного движения.

По их словам, в органах власти и социальных учреждениях исчезает привычка общаться на государственном языке.

Недовольство Союза вызвало назначение зампредом правительства региона "создателя и активиста националистического сепаратистского "Народного фронта" "Хостуг Тыва" Каадыр-оола Бичелдея", которого они считают ответственным за "лавинообразный отток русского населения из Тувы в начале 90-х".

Авторы письма просят президента обратить внимание федеральных органов власти на положение русскоязычной части населения республики и "принять меры, обеспечивающие в Туве людям всех национальностей равенство прав, в том числе при назначении на должности, и доступ к правосудию".

В тувинском правительстве не согласны с обвинениями.

В пресс-службе отметили, что состав республиканского кабмина интернациональный: помимо тувинцев и русских есть корейцы и даже уроженцы Хакасии. Также в правительстве заверили, что глава Тувы обращает особое внимание на роль и значение русского языка в республике: "Повсеместно проводятся дни русской культуры и литературы. Никакого ущемления прав русскоязычного населения в Туве нет".

Союз русскоязычных граждан Тувы "Россияне" создан в апреле, его возглавляет депутат кызыльского горсовета, член "Справедливой России" Виктор Молин.

Материалы по теме:
7189