Священное для хантов озеро Нумто включили в реестр объектов культурного наследия

Священное для хантов озеро Нумто включили в реестр объектов культурного наследия

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
13 мая 2016 в 15:57

Священное для коренных народов Югры озеро Нумто вошло в единый реестр объектов культурного наследия как объект регионального значения, сообщил 12 мая Накануне.Ru.

В Госкультохраны Югры признали, что природный парк "Нумто" имеет высокий сакральный статус в иерархии священных мест коренных малочисленных народов Севера. 

В приказе определены границы памятника культурного наследия, прописано, что разрешено, а что запрещено делать на отдельных территориях, указаны зоны, в которых запрещены строительные, земляные и разведывательные работы.

Власти Ханты-Мансийского автономного округа также предложили правительству соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа аналогичным образом защитить северную часть озера.

Президент общественной организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов рассказал, что это решение прошло общественные слушания.

Однако это не отменяет необходимости корректировки границ зонирования парка по заявке компании "Сургутнефтегаз".

"Вопрос об изменении границ находится в стадии обсуждения. Все предложения, которые были высказаны в ходе общественных слушаний, направлены в адрес экспертов, которые будут проводить соответствующую работу в отношении зонирования парка", — рассказал он.

Компания "Сургутнефтегаз" получила лицензию на разработку участков недр в природной зоне "Нумто" в конце 90-х годов. Сейчас компания собирается менять зонирование парка для проведения разведывательных работ. Ряд известных российских ученых, экологи и представители организаций коренных народов выступают против этого, опасаясь за сохранность священных мест.

Материалы по теме:
6383