"Кровожадные" ненцы

"Кровожадные" ненцы

Необычный рацион здорового питания в суровом климате тундры

 
 
 
 
12 января 2013 2

Хабэча Яунгад, главный редактор ненецкой газеты "Нярьна Нгэрм" ("Красный Север") уже почти не обижается, когда на фотовыставках в качестве оценок своих работ слышит выражения типа: "Ужас!" и "Дикари!". Он понимает, что далеко не каждый знаком с реалиями жизни в тундре. Прежде чем пугаться и осуждать, давайте разберемся, так ли отличается "кровавое" пиршество на фото от меню обычного россиянина.

Многие из нас, послушные родителям, в детстве ели фрукты - источник витаминов - и "Гематоген" - полезное во всех отношениях лакомство. Название его, кстати, переводится с греческого как "рождающий кровь". А состоит оно из дефибринированной крови крупного рогатого скота с добавлением сгущенки. Да и взрослым врачи нередко советуют для повышения гемоглобина купить в аптеке парочку плиток "Гематогена". Но вернемся на полуостров Ямал к якобы "кровожадным" ненцам, многие из которых до сих пор ведут кочевой образ жизни. Где в тундре аптека с витаминами? Откуда взять силы, чтобы управляться с оленьим стадом? Да еще в 50-градусный мороз с ветром...

ненцы пьют кровь оленей

- Чтобы восполнить недостаток витаминов, которых в тундре очень мало, и повысить гемоглобин, ненцы издавна пьют свежую кровь молодых оленей, - объясняет врач из Салехарда Вера Хоротэтто. - С животным долго разговаривают, успокаивают. Ласково объясняют, что ему пора в небесное стадо, а тело его необходимо людям. Считается, что кровь оленя, который сильно испугался, обладает полезными свойствами в значительно меньшей степени.

В ход идет все: свежие печень и мясо нарезают кусочками, кладут в кровь минут на 10. Такая печень, по мнению ненцев, помогает даже раковым больным. Те, кто с детства ест это блюдо, раком болеют крайне редко. Кровь запасают впрок, хранят в мешочках из брюшины оленя. Иногда кровь солят и макают в нее мясо или рыбу. Другими словами, вместо соуса используют.

Оказывается, ненцы любят кровь не меньше, чем остальные россияне майонез. Только у нас от майонеза что бывает? Ожирение. А у них от крови - гемоглобин повышается!

- Без такого "соуса" на Севере тяжело, - продолжает Вера Хоротэтто. - Старики говорят: "Без крови человек худеть будет, будет бледный ходить, обессиленный, физической силы не будет и мужской не будет". Интересно, городские мужчины что бы выбрали на месте ненца, крови выпить или?.. Вот и получается, что прав мой народ, когда строганину макает в кровь и ест!

Последние исследования подтверждают, что тундровое население намного здоровее, чем городское. В привычных условиях оно просто не болеет. Болеть эти люди начинают, когда приезжают в город. На День оленевода, например. Там и цепляются к ним болячки цивилизации. А в тундре, как говорят сами ненцы, - ожоги только, да аппендицит еще иногда бывает.

Другими словами, живут северяне так, как им подсказывает суровая северная природа. Так, может, стоит иначе взглянуть на фотографии?


Материалы по теме:
7256