Зять и теща – высокие отношения!

Зять и теща – высокие отношения!

Ингуши плохо понимают любимые большинством россиян анекдоты про тещу

 
 
 
 
9 октября 2012 1

Есть в нашей стране народ, который плохо понимает излюбленные большинством россиян анекдоты про тещу. Все дело в традиции: у ингушей зятю положено всю жизнь держаться на пушечный выстрел от тестя, а уж от тещи – особенно. Даже если случайно на улице увидит этих родственников, мужчина должен проворно перебраться на другую сторону, а коли не успевает, пройти мимо, словно они и незнакомы вовсе!

А как быть во время семейных торжеств, когда должна собраться вся семья? Здесь все зависит от того, у кого собирается родня. Если у зятя, то тестю с тещей туда дорога заказана. Если семейный праздник у родителей жены, то зять либо в другой комнате, либо вообще не присутствует. Как, впрочем, и на собственной свадьбе... Это вовсе не шутка. Жениху, по ингушской традиции, на свадьбе делать нечего (в том числе и для того, чтобы невзначай с матерью невесты не столкнуться). Он с друзьями отмечает это важное в своей жизни событие совсем в другом месте и без невесты. Может пройти несколько дней после свадьбы, прежде чем молодые наконец увидят друг друга. Впрочем, это вовсе не означает какого-либо запрета на общение. Дочь после замужества свободно приходит в гости к родителям: одна или с детьми, но всегда - без мужа. Родителям навещать дочь можно хоть каждый день, но только в отсутствие ее супруга - хозяина дома. От зятя они регулярно получают подарки - через родственников.

Любопытно, что обычай избегания тещи - чисто ингушский. У ближайших вайнахских родственников - чеченцев - ничего подобного нет. Зато подобный обычай есть у неспокойных... басков в далекой Испании. Вот и думай теперь, как такое могло приключиться?

Ингуши за эту свою традицию держатся крепко, а соседние народы им по-тихому завидуют и продолжают веселить друг друга анекдотами типа "хоронили тещу - порвали два баяна!".


Материалы по теме:
9648