Коми-ижемцы провели митинг против загрязнения реки нефтью

Коми-ижемцы провели митинг против загрязнения реки нефтью

 
 
 
 
6 мая 2016 в 16:13

В коми селе Ижма 5 мая прошел митинг местных жителей "За чистую Ижму!". Поводом стал нефтеразлив на реке Яреге, после которого нефть, попавшая в реку Ухту, дошла до села.

На митинг у Дома культуры собралось около 170 человек, передает портал "7x7". Участники акции пришли с плакатами: "Депутаты, не пускайте козла в огород!", "Лукойл, ты загубил нашу реку", "Река Ижма — канализация для Лукойла", "Вы пришли гадить на нашу землю". Собравшиеся рассказали, что разливы нефти бывали в районе и раньше, но до реки она никогда не доходила. 

Выступивший на митинге замгендиректора "Лукойл-Коми" по связям с общественностью Сергей Макаров отверг обвинения собравшихся в адрес компании. По его словам, несмотря на то, что заключение комиссии о причинах разлива нефти будет готово только 18 мая, работники "Лукойла" устраняют последствия загрязнения. Участники акции восприняли его словам с недоверием.

В конце митинга была принята резолюция, в которой называется неудовлетворительной работа руководства Ухты и "Лукойл-Коми" по ликвидации последствий аварийного сброса нефти в реки бассейна Ижмы в апреле. Протестующие потребовали объективных письменных разъяснений причин и масштабов аварийного загрязнения рек и привлечения к ответственности руководства нефтяников, допустивших разлив. 

Акции протеста также ожидаются в Ухте, поселке Том, селе Мутный Материк и селе Усть-Уса.

85% жителей Ижемского района составляют коми-ижемцы, 10% — русские. Местные жители не первый год выступают против добычи нефти на их территории. 

Материалы по теме:
7236