При изменении зонирования Нумто учтут мнения коренных жителей и "Гринписа"

При изменении зонирования Нумто учтут мнения коренных жителей и "Гринписа"

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
28 апреля 2016 в 12:41

В Югре завершился общественный этап обсуждения изменения зонирования парка "Нумто", сообщил портал "Новости Югры" 28 апреля со ссылкой на замдиректора департамента природных ресурсов Павла Ващенко.

Разработкой проекта нового зонирования по заказу департамента займется ООО "Экомакс". Проект был размещен в открытом доступе. Спустя месяц после этого состоялись общественные слушания. Все прозвучавшие предложения и замечания заказчик отправил разработчику. Обоснованные предложения включат в откорректированный проект. Если предложение отклоняется, то разработчик должен будет обосновать это. Ващенко отметил, что часть жителей выступает против изменения зонирования. По его словам, люди плохо осведомлены о том, что происходит. Чиновник подчеркнул, что площадь охраняемого заказника хотят увеличить с 48 до 86 тысяч гектаров. Он отметил, что священное для аборигенов озеро Нумто и его окрестности, получат от государства "охранную грамоту" и станут достопримечательностью.

На доработку проекта уйдет месяц. Эксперты рассмотрят около 30 предложений, в том числе заключение "Гринпис России", заключения Института географии РАН, географического факультета МГУ, регионального отделения Русского географического общества на Ямале, обращения заместителя председателя думы округа Еремея Айпина, депутата Госдумы Григория Ледкова. После корректировки документ направят на государственную экологическую экспертизу. Ващенко подчеркнул, что все документы по теме зонирования парка "Нумто" открыты и будут публиковаться на сайте департамента.

Ранее жители деревни Нумто сообщили, что часть их угодий и окрестности озера угодий хотят отдать под нефтедобычу, что неизбежно приведет к загрязнению окружающей среды. Ненцы и ханты говорят, что окрестности деревни являются для аборигенов священным местом. На общественных слушаниях большинство местных жителей высказались против нефтедобычи рядом с их домами.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
6636