Шкрябать и драпать

Шкрябать и драпать

Мастер-класс: украшаем пасхальные яйца старинным способом

 
 
 
 
12 апреля 2017

Что такое шкрябанки, и как их сделать? Накануне Великого четверга рассказываем, как украсить пасхальные яйца старинным способом.

Традиция раскрашивать яйца родилась, очевидно, еще до нашей эры: для древних народов они были символом самой жизни. Сегодня крашеные и расписные яйца ассоциируются прежде всего с христианской православной культурой. Причем если на западе традиция окрашивания настоящих яиц постепенно была утеряна, у славянских народов она сохранилась, пережив все перипетии XX века.

Красить яйца любят и взрослые, и дети. Это, безусловно, одна их главных пасхальных традиций, которую чтят даже те, кто не считает себя религиозным человеком. Видов крашеных яиц четыре — это крашенки, крапанки, писанки и шкрябанки. Первые – самые простые, покрашенные в один цвет. Крапанки с узорами из точек или полосок сделать немного сложнее. Самые нарядные и красивые – писанки: их украшают орнаментами или даже картинками с сюжетом.

Шкрябанки (они же драпанки) – яйца одновременно и нарядные, и простые. Чтобы создать их, не понадобятся ни краски, ни кисти. 

Чтобы сделать шкрябанки, вам нужны:

  • сваренные вкрутую яйца с белой скорлупой;
  • пищевой краситель для пасхальных яиц или отвар луковой шелухи;
  • емкость для окрашивания, ложка;
  • карандаш;
  • канцелярский нож или другой острый предмет;
  • масло. 

 

1. Покрасьте яйца удобным для вас способом: отваром луковой шелухи или пищевыми красителями. Традиционно яйца делали красными, но можно выбрать любой другой цвет, главное, чтобы он получился темным.

 

2. Пока яйца сушатся на салфетке или на подставках (не выкладывайте их на тарелку: остатки красителя соберутся в лужицу, и яйцо окрасится неравномерно), придумайте или найдите узор, который вы хотите выцарапать. Особенно красиво будут смотреться геометрические орнаменты, но ограничиваться ими не стоит, особенно если вы собираетесь раскрашивать яйца вместе с детьми. Им гораздо интереснее будет рисовать цветы или птиц.

 

 

3. Когда яйца высохнут, возьмите карандаш и нарисуйте на них будущий узор. Не делайте линии слишком толстыми, чтобы следов грифеля осталось как можно меньше.

 

 

4. Выцарапывать рисунок удобнее всего обычным канцелярским ножом: кончиком можно проводить тонкие линии, лезвием – более широкие.

 

 

5. Когда закончите рисунок, протрите яйца тряпочкой или салфеткой, слегка смоченной в растительном масле: оно заставит яйца красиво блестеть, а цвету добавит яркости и глубины.

 

 

Светлой Пасхи!


Материалы по теме:
3556
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.