Кем прирастает Россия?

Кем прирастает Россия?

Как меняется этнический состав населения страны

 
 
 
 
25 апреля 2016

Начиная с 2010 года население России перестало сокращаться и начало чуточку расти.  Однако если посмотреть на этот рост с точки зрения этнической cоставляющей, то видны неожиданные тенденции. 

Если на первых порах весь прирост населения относительно естественной убыли у нас был за счет притока мигрантов из ближнего зарубежья, что увеличивало долю тюркских (узбеки, киргизы)  и иранских (таджики) народов, то начиная с 2012 года, рост идет за счет естественного прироста местного населения. В 2015 году Росстат зафиксировал увеличение численности россиян на 32 700 человек. Какие же округа и этносы в передовиках?

В европейской части (СЗФО, ЦФО, ЮФО, СКФО и ПФО) на первый взгляд практически ничего не изменилось. Однако нулевой баланс складывается из весьма любопытных тенденций.

Три кавказские республики — Дагестан, Чеченская и Ингушетия традиционно хорошо справляются с демографическим ростом. И именно они компенсируют продолжающую убыль населения в "русских" областях центральной России.

Северо-Кавказский федеральный округ увеличил население России на 77 тысяч человек. Этот рост на 80% обеспечили две республики – Чеченская и Дагестан.  Вместе они более чем в два раза превышают среднероссийский показатель.  

Так как графа национальность исчезла не только из паспортов граждан нашей страны, но и из учетных данных Росстата, то теперь делать выводы можно лишь основываясь на сравнительном анализе. Например, если соотнести этнический состав территорий с уменьшающимся и увеличивающимся населением, то можно предположить, что процент представителей кавказских народов в европейской части страны у нас растет, а славянских уменьшается.  

В отличие от округов европейской части страны, которые формально никакого роста не показали, Уральский и Сибирский федеральные округа как раз продемонстрировали долгожданные прирост населения.  

Причем в УФО лидируют два региона донора — Ханты-Мансийский (Югра) и Ямало-Ненецкий автономные округа – они дали 78,6% прироста.

И если бы не Курганская область, которая уменьшилась в численности, то цифра была бы больше, чем 28 800 человек. 

Любопытно, что Югра и Ямал в последние годы стали точками притяжения как мигрантов из республик ближнего зарубежья, так и внутренних мигрантов из Северо-Кавказского федерального округа. И этнический состав этих регионов также меняется в сторону тюркских и кавказских народов. Можно предположить, что хорошие показатели рождаемости были достигнуты не без участия представителей этих народов. А вот население Курганской области, где 92% русских, продолжает таять. 

В СФО 55,6% из 22,4 тысяч прироста населения дали национальные республики — Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия. А такие крупные промышленные и сельскохозяйственные регионы как Кемеровская область и Алтайский край, населенные преимущественно русскими (90% и 93% соответственно), показали депопуляцию.

Дальневосточный федеральный округ показал небольшой плюс. Однако его дал опять же национальный регион — Республика Саха (Якутия).

К сожалению, сбора данных по динамике этнического состава населения страны Росстат не ведет уже много лет. Единственным источником такого рода данных являются результаты переписи, проводимой раз в 10 лет — до следующей ждать еще 4 года.  

То, что в России перестало уменьшаться население – факт бесспорно радостный. Однако то, что происходит это как-то уж очень неравномерно с этнической точки зрения – повод задуматься. Серьезно проанализировав истинные причины, которые приводят к росту населения в национальных республиках, хорошо бы подкорректировать внутреннюю политику в отношении русских регионов — демографических аутсайдеров.  


Материалы по теме:
6038